Рост мировой экономики в 2020 году может значительно замедлиться в случае глобального распространения коронавируса нового типа. Об этом предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития в своем прогнозе на официальном сайте.
В своем докладе «Коронавирус: мировая экономика под риском» ОЭСР описывает два сценария развития ситуации с болезнью — локализованная вспышка и более интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В первом случае мировой экономический рост приостановится с 2.9% в 2019 году до 2.4% в 2020-м, а во втором рост глобального ВВП может обрушиться на 1.5% — до 1.4%.
Так, в негативном сценарии доклада предполагается, что внутренний спрос в большинстве азиатских экономик, включая Японию и Южную Корею, и личное потребление в развитых западных экономиках уменьшатся на 2% относительно базового сценария во втором-третьем кварталах 2020 года, глобальные индексы акций и цены на непродовольственные сырьевые товары понизятся на 20%, а также глобальная премия за риск (стоимость привлечения капитала для бизнеса относительно доходности безрисковых казначейских бумаг США) возрастает на 50% в 2020 году.
Первоначально негативные экономические эффекты будут сосредоточены по большей части в Китае, но со временем начнут распространяться на остальные страны Азии, Европы и Северной Америки.
Основной удар по экономическому росту будет нанесен сокращением спроса в странах, затронутых коронавирусом. Оборот глобальной торговли сократится на 3.75% — в первую очередь из-за нарушения регулярных цепочек поставок между Китаем и США, Евросоюзом, Японией и прочими странами. Из-за снижения спроса, в странах ОЭСР проявятся эффекты дефляции, то есть более медленного роста цен, и центробанки будут вынуждены снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1% в 2020.
«В случае масштабного негативного шока повысится вероятность того, что несколько центральных банков могут дойти до нулевого предела процентной ставки, в том числе в Австралии, Южной Корее и Великобритании», — считает ОЭСР.
Как рассуждают экономисты, в таком случае центробанки должны будут прибегнуть к «нестандартным» мерам денежно-кредитной политики, рассуждают экономисты. Под нестандартными мерами обычно понимается так называемое количественное смягчение (QE), которое уже было опробовано после глобального финансового кризиса 2008 года.
трлн долларов США
Объем торгов на фондовых биржах ЕАЭС