ОЭСР: Коронавирус может обрушить рост глобального ВВП до 1.4%

04.03.2020, 12:49 Акчабар
ОЭСР: Коронавирус может обрушить рост глобального ВВП до 1.4%

Рост мировой экономики в 2020 году может значительно замедлиться в случае глобального распространения коронавируса нового типа. Об этом предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития в своем прогнозе на официальном сайте.

В своем докладе «Коронавирус: мировая экономика под риском» ОЭСР описывает два сценария развития ситуации с болезнью — локализованная вспышка и более интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В первом случае мировой экономический рост приостановится с 2.9% в 2019 году до 2.4% в 2020-м, а во втором рост глобального ВВП может обрушиться на 1.5% — до 1.4%.

Так, в негативном сценарии доклада предполагается, что внутренний спрос в большинстве азиатских экономик, включая Японию и Южную Корею, и личное потребление в развитых западных экономиках уменьшатся на 2% относительно базового сценария во втором-третьем кварталах 2020 года, глобальные индексы акций и цены на непродовольственные сырьевые товары понизятся на 20%, а также глобальная премия за риск (стоимость привлечения капитала для бизнеса относительно доходности безрисковых казначейских бумаг США) возрастает на 50% в 2020 году.

Первоначально негативные экономические эффекты будут сосредоточены по большей части в Китае, но со временем начнут распространяться на остальные страны Азии, Европы и Северной Америки.

Основной удар по экономическому росту будет нанесен сокращением спроса в странах, затронутых коронавирусом. Оборот глобальной торговли сократится на 3.75% — в первую очередь из-за нарушения регулярных цепочек поставок между Китаем и США, Евросоюзом, Японией и прочими странами. Из-за снижения спроса, в странах ОЭСР проявятся эффекты дефляции, то есть более медленного роста цен, и центробанки будут вынуждены снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1% в 2020.

«В случае масштабного негативного шока повысится вероятность того, что несколько центральных банков могут дойти до нулевого предела процентной ставки, в том числе в Австралии, Южной Корее и Великобритании», — считает ОЭСР.

Как рассуждают экономисты, в таком случае центробанки должны будут прибегнуть к «нестандартным» мерам денежно-кредитной политики, рассуждают экономисты. Под нестандартными мерами обычно понимается так называемое количественное смягчение (QE), которое уже было опробовано после глобального финансового кризиса 2008 года.

Тэги: ОЭСР коронавирус экономика ВВП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×