Иностранные компании отмыли более 1 млрд сомов через Кыргызстан

25.05.2018, 12:20 Акчабар
Иностранные компании отмыли более 1 млрд сомов через Кыргызстан

Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) собрали материалы в отношении ОсОО «Т.Л.К.» по факту легализации (отмывания) преступных доходов.

Согласно им, с сентября 2014 года по март 2017-го указанное ОсОО путем открытия расчетных счетов в банковских учреждениях Кыргызстана производило ряд денежных операций по их пополнению на сумму свыше 1 млрд сомов со стороны ряда иностранных компаний (в том числе зарегистрированных на территории России), обоснованных наличием договорных взаимоотношений.

«Проведенная проверка установила, что фактически ОсОО «Т.Л.К.» на территории КР предпринимательскую деятельность не осуществляло, при этом обналичивало денежные средства с последующим переводом в адрес других иностранных организаций», - пояснили в ГСБЭП.

Согласно результатам назначенной со стороны ведомства проверки, Государственная налоговая служба (ГНС) за проверяемый период доначислила налогов на сумму свыше 125 млн сомов.

По данному факту следственное управление ГСБЭП возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 183 «Легализация (отмывание) преступных доходов» и 182 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса.

22 мая 2018 года по итогам принятых мер по подозрению в совершении преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Главного управления внутренних дел (ИВС ГУВД) Бишкека исполнительный директор ОсОО «Т.Л.К.» гражданин И.Б., а также изъяты предметы и орудия совершенного преступления, а именно учредительные документы и печати юридических лиц указанной компании.

В настоящее время ведется расследование.

Тэги: деньги отмывание ГСБЭП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×