В КР стали завозить контрабандный бензин. Нефтетрейдеры просят решить вопрос

05.12.2018, 09:50 Акчабар
В КР стали завозить контрабандный бензин. Нефтетрейдеры просят решить вопрос

Нефтетрейдеры Кыргызстана просят президента посодействовать в подписании соглашений с Казахстаном о поставке ГСМ.

«В республике уже несколько месяцев наблюдается сложная обстановка с нефтепродуктами. В условиях дефицита ГСМ — бензиновой группы — в КР пошел большой поток контрабандного топлива через приграничные территории в районе Таласа. Объем контрабанды большой — оценочно до 30% потребления бензина в стране, что существенно влияет на снижение платежей по налогам в бюджет. В связи с контрабандными поставками нефтетрейдеры вынуждены снизить объемы закупа бензина из России и держат минимальные остатки на складах хранения топлива», - говорится в письме.

Нефтетрейдеры отмечают, что повлиять на решение ситуации помогли бы официальные поставки нефтепродуктов из соседнего Казахстана.

«В РК недавно завершилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов и образовался перманентный излишек светлых нефтепродуктов. Между правительствами обеих республик безуспешно идут переговоры по организации поставок нефтепродуктов в нашу страну уже несколько месяцев. Чем дольше откладывается процесс подписания межправительственного соглашения, тем больше вероятности, что излишки казахской продукции найдут свое применение на рынках Узбекистана, Таджикистана и Афганистана», - обеспокоены поставщики ГСМ.

Правительство России предполагает ограничить экспорт ГСМ в пользу местного рынка, что может повлиять и на поставки в Кыргызстан, предупреждают они.

«В случае если правительство РФ запретит экспортные поставки на все направления, а КР не подпишет соглашения с Казахстаном, в нашей республике может возникнуть бензиновый коллапс», - подчеркивается в письме.

Нефтетрейдеры рассказали, что подписание межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном о поставках топлива несет ряд положительных моментов для нашей страны, таких как сокращение нелегальных притоков топлива, снижение цен на ГСМ, улучшение качества поставляемой продукции.

С актуальными ценами на ГСМ в КР на 5 декабря можете ознакомиться в утреннем обзоре «Акчабара».

Тэги: бензин ГСМ нефть

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×