На реализацию проекта «Открытые данные» в Кыргызстане выделили $450 тыс.

28.03.2018, 20:54 Акчабар
На реализацию проекта «Открытые данные» в Кыргызстане выделили $450 тыс.

В Государственном комитете информационных технологий и связи КР состоялось первое совещание межведомственной рабочей группы по реализации политики открытых данных.

На нем участники обсудили проект плана мероприятий по открытым данным на 2018-2019 годы, который включает в себя деятельность по пяти основным направлениям:

  • раскрытие данных государственными органами;
  • развитие нормативно-правовой базы;
  • развитие ИТ-инфраструктуры открытых данных;
  • совершенствование организационного и процедурно-регламентного обеспечения деятельности в области открытых данных, организационные мероприятия;
  • содействие становлению и развитию экосистемы открытых данных и формированию их культуры.

До 1 апреля текущего года рабочая группа внесет на утверждение в аппарат правительства проект плана мероприятий по открытым данным на 2018-2019 годы. Также в двухнедельный срок разработают и внесут на утверждение проект решения кабмина «Критерии отбора государственных данных, подлежащих публикации на портале открытых данных».

Как пояснили в Госкомсвязи, проект «Открытые данные» реализуется за счет 18-месячного гранта многостороннего целевого Фонда для развития статистического потенциала (TFSCB – Trust Fund for Statistical Capacity Building). Сумма гранта составляет $450 тыс. Проект осуществляется при поддержке отдела по реализации проекта при Государственном комитете информационных технологий и связи.

В настоящее время в рамках проекта определены 12 пилотных министерств и ведомств, данные которых опубликуют в первую очередь.

«Актуальность открытия данных подкреплена присоединением республики к партнерству международной инициативы «Открытое правительство» (Open Government Partnership). По истечении 18 месяцев проект «Открытые данные» перейдет в подкомпонент Digital CASA и продолжит реализовываться в рамках этого масштабного пятилетнего проекта, финансируемого Всемирным банком», - пояснили в госкомитете.

Для реализации Digital CASA Всемирный банк выделит Кыргызстану $50 млн для построения инфраструктуры и улучшения доступа к более приемлемому по стоимости Интернету, привлечения в сектор ИКТ дополнительных частных инвестиций и расширения потенциала государства в части предоставления цифровых государственных услуг.

Тэги: Всемирный банк Digital CASA открытые данные

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×