Open Data. Что это такое и зачем нужно кыргызскому бизнесу?

22.05.2019, 10:25 Акчабар
Open Data. Что это такое и зачем нужно кыргызскому бизнесу?

В Бишкеке состоялась центральноазиатская конференция по открытым данным DataCon Central Asia – 2019, в рамках которой заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кубанычбек Шатемиров рассказал о преимуществах государственного портала открытых данных.

«Открытые данные – это публикуемые данные в машиночитаемом виде, применимые для дальнейшей переработки, анализа и использования», – пояснил он.

Запред также рассказал, как эти данные могут помочь бизнесу.

«Будут доступны данные по учреждениям здравоохранения, по их локации, численности, загруженности. Исходя из этого можно будет проанализировать информацию и сказать, в каких районах есть необходимость открытия частных учреждений здравоохранения. Также по образованию можно будет получить подобные сведения. Кроме того, портал открытых данных поможет получать сведения в отношении юридических лиц об их бизнес-репутации, надежности», – пояснил «Акчабару» Шатемиров.

В пример он привел сайт Osoo.kg, который обрабатывает доступную машиночитаемую информацию Министерства финансов, департамента госзакупок и Министерства юстиции и на основе этих данных создает портфолио о юридическом лице: сколько он платит налогов, в каких госзакупках участвует, кто его учредители и т. д.

«Подобным образом можно будет обрабатывать информацию, к примеру, об образовательных учреждениях и многом другом. Допустим, какие образовательные дошкольные учреждения есть рядом с вашим домом, какая там заполняемость, насколько большой у них бюджет, большие ли очереди. На основе этих сведений можно будет составлять рейтинг. На основе открытых данных у бизнеса и будет возможность получать информацию и монетизировать ее», – подчеркнул Шатемиров.

На сегодня законодательная база готова для запуска портала открытых данных, заметил замглавы Госкомсвязи.

«Это уже самостоятельный компонент государственной структуры электронного управления. В настоящее время разрабатывается портал открытых данных. До конца года планируется запустить его в пилотном режиме и закрепить за министерствами и ведомствами порядок выкладывания, обновления данных. В ближайшие два месяца запустим в тестовый период и начнем выкладывать базы данных», – добавил он.

Тэги: открытые данные цифровизация open data бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×