Органика дорого обойдется кыргызским фермерам

23.07.2019, 12:59 Акчабар
Органика дорого обойдется кыргызским фермерам

18 мая принят закон об органическом сельском хозяйстве, который вступит в силу 18 ноября. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделом правового обеспечения Минсельхоза Айжан Джакшылыкова.

«В настоящее время разрабатываются положения о порядке перехода с традиционного на органическое сельское хозяйство, ведения реестра сельскохозяйственных производителей, сертификации, маркировки, упаковки органической сельской продукции», – рассказала она.

В стране будет разработан кыргызский органический стандарт, внедрение которого послужит гарантом качества продукции, а также облегчит переход на международный стандарт. Однако для сертификации необходима база, лаборатория, которой в республике, славящейся органической продукцией, нет.

«К сожалению, это большая проблема для Кыргызстана. У нас нет системы сертификации. Мы сейчас разрабатываем, организуем службу сертификации. Это очень дорогая служба», – отметила директор департамента органического сельского хозяйства Жанара Бакирова.

Сертификация одного вида продукции стоит $18 тысяч, добавила она.

«Мы хотим создать на базе департамента испытательную лабораторию. Мы сотрудничаем с Германией и KOICA, написали проект по развитию органического сельского хозяйства, первый элемент которого – это создание службы сертификации», – сказала Бакирова.

Приступить к реализации проекта планируется в августе. Его общая стоимость составляет $5 млн.

Тэги: органическая продукция органическое сельское хозяйство сертификация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×