Организатору международного конкурса по поиску инвестора на разработку Кара-Кече готовы заплатить $1.1 млн

30.12.2016, 12:05 Акчабар
Организатору международного конкурса по поиску инвестора на разработку Кара-Кече готовы заплатить $1.1 млн

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) объявил тендер на закупку услуг консалтинговой компании, которая вместо ведомства проведет международный конкурс по поиску инвестора на разработку крупнейшего в Кыргызстане угольного месторождения Кара-Кече и месторождения Мин-Куш (участок Ак-Улак), строительства теплоэлектростанции и железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече. Объявление о проведении тендера госкомитет разместил накануне, 29 декабря, на официальном портале госзакупок.

За проведение международного конкурса победителю тендера обещают заплатить до 76.36 млн сомов ($1.1 млн по текущему курсу). Заявки от потенциальных участников тендера ГКПЭН будет принимать до 31 января 2017 года.

Как ранее сообщал Акчабар, привлечь сторонних специалистов в госкомитете решили после провального конкурса в начале этого года. Тогда ни один инвестор не проявил интерес к разработке месторождения, строительству крупной теплоэлектростанции и железной дороги стоимостью. Общая стоимость этого проекта оценивается в $2.5 млрд.

  • В госкомитете подчеркивают, что решились на привлечение консалтинговой компании после обсуждения вопроса с правительством. Позже была создана межведомственная комиссия по составлению технического задания на услуги консалтинговой компании.

Техническое задание для консалтинговой компании утверждено 8 декабря. В техзадании, как заверяют в госкомитете, прописаны все процессы проведения международного конкурса, который будет состоять из 3 этапов:

  • На первом этапе привлеченная компания предоставит консультационные услуги по финансовой оценке проекта, составит план проведения конкурса, а также типовое инвестиционное соглашение и концессионный договор.
  • На втором этапе компания предоставит консультации для оценки заявок от инвесторов, ранее уже поступивших в ходе конкурса на разработку месторождения Кара-Кече.
  • На третьем этапе консультант окажет содействие в проведении переговоров, составлению и оформлению инвестиционного соглашения, концессионного договора и других документов.

Все расходы по оплате услуг консалтинговой компании в конечном итоге должен понести инвестор – все затраты на консультантов правительство включит в качестве обязательств потенциального партнера в инвестиционное соглашение. Кто заплатит консультантам, если очередной международный конкурс не состоится из-за отсутствия заявок в ГКПЭН пока не сообщают.

При этом в комитете признают, что предыдущий конкурс на Кара-Кече не состоялся из-за того, что у ведомства нет опыта в проведении подобных масштабных конкурсов. Нет специалистов, которые бы составили инвестиционное соглашение, отвечающее международным стандартам, в котором были бы прописаны риски, тарифы и прочие параметры проекта.

«Учитывая это, правительство КР привлечет консалтинговую компанию, которая обладает соответствующим опытом в финансовой, технической и юридической сферах», - добавили в ведомстве.

По мнению представителей госкомитета, участие международной консалтинговой компании также «позволит сделать максимально прозрачным отбор инвестора на месторождение Кара-Кече» и «максимально защитит интересы государства, местного сообщества и инвесторов».

Тэги: ГКПЭН Кара-Кече ТЭС уголь

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×