Кыргызстан поднял вопрос о необоснованных задержках грузов на границах

21.07.2022, 13:32 Акчабар
Кыргызстан поднял вопрос о необоснованных задержках грузов на границах

За последние десять лет в Центральной Азии наблюдаются динамичные темпы экономического роста и прироста валового продукта. В 2021 году суммарная доля ВВП превысила $300 млрд. Об этом 21 июля во время четвертой консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Чолпон-Ате сказал президент Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что драйвером роста в Центральной Азии являются свободная торговля и инвестиции, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры и цифровизация.

Как отмечает президент, подписание «Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке» будет способствовать экономическому развитию в регионе.

«Активизации торговли будут способствовать созданные центры приграничной торговли на границе Казахстана и Узбекистана, а также индустриальный торгово-логистический центр вблизи кыргызско-казахстанской границы. Необходимо полностью снять препятствующие свободной торговле тарифные и нетарифные барьеры, включая необоснованные задержки грузов на границах. Надеюсь, что инструменты цифровизации помогут решить накопившиеся вопросы», — сказал глава государства.

Кроме того, он отметил, что развитие железнодорожных и автомобильных коридоров в предстоящие десятилетия может трансформировать Центральную Азию в перекресток новых торговых путей.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Центральная Азия границы Садыр Жапаров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×