От каких стран Кыргызстан получил помощь на борьбу с COVID-19

23.07.2020, 14:35 Акчабар
От каких стран Кыргызстан получил помощь на борьбу с COVID-19

Практически с первых дней объявления коронавирусной пандемии начала поступать техническая, гуманитарная, благотворительная помощь в виде ПЦР-тестов, тест-систем, средств индивидуальной защиты, медикаментов, медицинского оборудования, а также продовольствия. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

По его словам, если в первые дни пандемии в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране поступали в основном ПЦР-тесты, тест-системы, реагенты, термометры, а также средства индивидуальной защиты, то в последующий период были предоставлены медикаменты и медицинское оборудование.

«Вся помощь, получаемая от стран-партнеров, международных организаций, различных компаний, благотворительных структур, общественных объединений и фондов, напрямую направляется в Министерство здравоохранения для последующего распределения среди организаций системы здравоохранения, в том числе в регионах страны. Вся поступающая помощь строго контролируется, фиксируется и планомерно передается ответственным государственным органам», — сказал он.

Так, Россия оказала помощь Кыргызстану в виде:

ПЦР-тестов на проведение 110 тысяч исследований

  • реагентов в количестве 1.9 тысячи штук;
  • визита врачей и специалистов Роспотребназдора и Минздрава России;
  • группы военных врачей Министерства обороны РФ, которые привезли аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры и другое оборудование;
  • команды медперсонала из Башкортостана РФ для работы в медучреждениях и оказания консультативной помощи;

Помощь, оказанная со стороны КНР и Турции в борьбе с COVID-19:

1. От правительства КНР в официальном порядке было получено 2 груза гуманитарной помощи. Первый груз прибыл 10 апреля, а второй 11 мая. В составе груза: экспресс-тесты, медицинские халаты, тепловые термометры, защитные очки, медицинские перчатки, маски и другие средства индивидуальной защиты.

Кроме правительства КНР, также большая помощь оказана регионами страны, правительственными структурами, китайскими компаниями. В их числе ряд министерств и ведомств страны, Синьцзян-Уйгурский автономный район, народные правительства ряда провинций, мэрии городов Фошань, Урумчи, Шанхай, компании «Алибаба», «Хуавэй», «Джунда», COSCO, China MehecoCo., Фонд «Джек Ма» и многие другие.

2. 15 июля в Бишкек прибыла гумпомощь из Турции. В составе помощи ИВЛ аппараты, кислородные концентраторы, комплекты ПЦР-тестов, средства индивидуальной защиты. Большое содействие оказывала и оказывает ТИКА. По инициативе посольства Турции, мобилизована помощь от турецких компаний, работающих в стране.

Нурлан Ниязалиев отметил, что значительным подспорьем в противодействии пандемии стала Кыргызско-Турецкая больница.

Помощь от соседних государств — Казахстана и Узбекистана, и других стран:

  • правительством Казахстана предоставлена продовольственная помощь в виде муки объемом в 5 тысяч тонн, которая была доставлена поэтапно с 29 апреля по 2 мая;
  • правительством Узбекистана направлено 5 партий груза, в том числе средства индивидуальной защиты, продовольствие, медикаменты и оборудование.

По словам Ниязалиева, также получена гуманитарная, техническая, медицинская помощь от таких стран, как Япония, Республика Корея, США, Канада, Венгрия, Германия, Швейцария, Бельгия, КСА, ОАЭ, Катар, Кувейт, Пакистан, Иран, Индия, и многих других.

Помощь от международных организаций и партнеров

Большая помощь оказана от международных организаций:

  • 16 июля от ВОЗ поступила очередная помощь на общую сумму $508.1 тысячи;
  • по линии МАГАТЭ получено сверхскоростное оборудование для диагностирования и расходные материалы стоимостью $73.5 тысячи.

«Особо хотел бы отметить содействие со стороны ОБСЕ, которой реализованы и продолжают реализовываться ряд важных проектов. Если помните автомобили, которые ездили по улицам и предупреждали граждан о пандемии или некоторые информационные материалы об угрозе коронавируса — эти проекты исполнены при содействии ОБСЕ», — отметил Ниязалиев.

По его словам, значительная часть помощи поступило от учреждений системы ООН. В частности, ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, МАГАТЭ, УНП, УВКБ, МОТ, ООН-Женщины, ВПП, ФАО и другие.

Также со стороны партнеров по развитию, почетных консулов, различных компаний и благотворительных организаций. Среди них: Европейский союз, Фонд развития Ага Хана, JICA, KOICA, USAID, TIKA, GIZ (ЖИАЙЗЕД), «Ротари Клуб Бишкек», а также «Катар Чарити», «Исар», «Рисаля», «Фонд Ас-Сафа», «Ассанабиль», Fael Khair Program.

Тэги: помощь страны-партнеры Кыргызстан коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×