Экспорт Джалал-Абадской области в государства ЕАЭС сократился на 87%

19.10.2021, 15:12 Акчабар
Экспорт Джалал-Абадской области в государства ЕАЭС сократился на 87%

В отдельных районах и городах Джалал-Абадской области экспорт товаров в государствачлены Евразийского экономического союза упал до нуля. Такие данные приводит Национальный статистический комитет Кыргызстана.

Так, с января по август текущего года ничего не поставляли в ЕАЭС производители из Ала-Букинского, Базар-Коргонского, Ноокенского, Аксыйского, Токтогульского районов и городов Кочкор-Аты и Таш-Кумыра.

Отметим, что в аналогичном периоде 2020 года данные районы и города Джалал-Абадской области в совокупности экспортировали в страны союза товаров на $66 млн 764.4 тысячи, или 77% от всего объема. Это говорит о том, что они играют ведущую роль в доли экспорта в ЕАЭС.

«Экспорт Джалал-Абадской области в ЕАЭС за восемь месяцев текущего года оценили в $11.5 млн, против $86.6 млн в январе – августе 2020 года. Снижение составило 86.7%», – говорится в отчете Нацстата.

Помимо районов, откуда экспорт полностью остановился, спад также фиксировался в Сузакском (на 56%) и Чаткальском (на 45%) районах, в городах Джалал-Абад (на 32.9%) и Майлуу-Суу (на 9.7%).

Вместе с тем Каракуль, напротив, нарастил экспорт в 3.6 раза.

Импорт товаров из стран ЕАЭС в Джалал-Абадскую область также вырос, на $25.8 млн. Лидером потребления товаров из стран союза стал Чаткальский район, на который пришлось $26.4 млн, или 73.3% всего импорта в область.

Добавим, в январе – августе этого года объем товарооборота Джалал-Абадской области с государствами ЕАЭС составил $47 млн 560.2 тысячи, что на $49.3 млн меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года, когда он оценивался в $96 млн 855.2 тысячи.

Тэги: ЕАЭС импорт экспорт импорт товаров товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×