Производители лоббируют закон, ограничивающий наценки торговых сетей

22.06.2022, 15:24 Акчабар
Производители лоббируют закон, ограничивающий наценки торговых сетей

Ассоциация развития агропромышленного комплекса выступает за принятие поправок в закон внутренней торговли, которые ужесточат условия для торговых сетей. Производители уверены, что изменения в закон сыграют мультипликативный эффект для экономики КР, будут открываться новые фабрики и заводы, а поступления в бюджет потенциально увеличатся на сумму до 5.4 млрд сомов.

Поправки в закон о внутренней торговле предлагают регламентировать наценки, которые взымают торговые сети с поставщиков продукции за размещение товаров на полках магазинов. По мнению ассоциации, сейчас эти сборы дискриминируют местных производителей.

«Если отечественный производитель поставил продукцию в супермаркет на 1 млн сомов, то он должен выплатить сети 150 тысяч сомов в виде комиссии. Это внушительная сумма с точки зрения изъятия денег из предпринимательского оборота. Кроме того, отечественный производитель оплачивает навязанные маркетинговые услуги в объеме 3% - 6% от цены поставленной продукции», — рассказали в ассоциации.

В организации посчитали, что в случае принятия закона у отечественных производителей высвободится порядка 1 млрд сомов, которые они могут направить на развитие производства и открытие новых заводов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×