Ожидается, что дефицит бюджета в 2021 году составит 7 млрд сомов — премьер-министр

01.10.2020, 09:37 Акчабар
Ожидается, что дефицит бюджета в 2021 году составит 7 млрд сомов — премьер-министр

Все расходы на 2021 год должны быть выстроены по степени важности. Расходы, не имеющие необходимости срочного финансирования, будут временно приостановлены. Об этом на заседании правительства сообщил Кубатбек Боронов.

По его словам, ожидается, что дефицит бюджета составит 7 млрд сомов. Так, Минфину было поручено в течение месяца рассмотреть предложения министерств и ведомств о включении некоторых расходов, которые они считают необходимыми.

«С учетом реалий сегодняшнего дня мы вынуждены изменить некоторые параметры бюджета. Поэтому на 2021 год мы вынуждены сократить некоторые расходы. Параллельно следует предусмотреть новые инструменты по исполнению доходной части бюджета. Основная роль здесь отведена Таможенной и Налоговой службам. Одним из действенных механизмов достижения поставленных целей является внедрение системы фискализации, которая позволит решить вопрос по электронным счетам-фактурам, автоматизированной системы на АЗС, ККМ-онлайн, электронных сопроводительных документов, программы свободного поста», — сказал Боронов.

Глава правительства также отметил, что на таможенных постах планируется внедрить программу АСИКУДА, которая обеспечит прозрачность доходной части бюджета и его пополнение.

«Все, что ранее вызывало недоверие граждан в Таможенной службе, будет исключено. Помимо того, есть планы по программе государственных инвестиций. На 2021 год мы планируем собрать 30 млрд сомов, которые будут направлены на реализацию внутригосударственных инфраструктурных проектов с мультипликативным эффектом. Создан государственный бюджетный резерв в 1.9 млрд сомов, средства которого будут направлены на незапланированные расходы», — подчеркнул глава кабмина.

Помимо этого, в 2021 году будут профинансированы расходы по субсидированию процентов коммерческим банкам, развитию регионов, цифровизации, государственной ипотеке и капитальному вложению.

Тэги: бюджет деньги расходы Кыргызстан фискализация экономика Кубатбек Боронов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×