Пакистанская фармкомпания оказала гумпомощь Кыргызстану

30.03.2021, 14:55 Акчабар
Пакистанская фармкомпания оказала гумпомощь Кыргызстану

Делегация из Пакистана посетила Кыргызстан в конце прошлой недели в рамках участия в выставке Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021. Фармацевтическая компания Salbion health sciences — участница Expo прибыла в республику не с пустыми руками. Компания привезла с собой гуманитарный груз весом в 500 кг, в основном это витамины для поднятия иммунитета и травяные сиропы от кашля, которые активно применяют при пневмонии.

Груз был доставлен в Кыргызстан в рамках работы, проводимой посольством КР в Пакистане, и достигнутых в ходе переговоров договоренностей.

«В связи со сложной ситуацией во всем мире и в Кыргызстане, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, правительство во главе с руководством страны дало всем загранучреждениям КР поручение по привлечению гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Наше посольство не осталось в стороне. Нам удалось прийти к соглашению с Salbion health sciences о предоставлении КР на безвозмездной основе лекарственных препаратов», — рассказал «Акчабару» посол Кыргызской Республики в Пакистане Эрик Бейшембиев.

Лекарственные препараты были переданы Министерству здравоохранения в воскресенье, 28 марта, в торжественной церемонии в рамках закрытия первой части Expo Kyrgyzstan — Eurasia 2021. С кыргызской стороны груз принимал заместитель министра здравоохранения республики Улук-Бек Бектурганов.

Отметим, что с начала пандемии в 2020 году это уже четвертый гуманитарный груз, предоставленный Исламской Республикой Пакистан. Кроме того, в ближайшее время в КР планируется доставка еще 1 тонны гумпомощи из ИРП.

«Транспортировка гуманитарного груза — это очень сложный и дорогой процесс. Поэтому мне отдельно хотелось бы поблагодарить компанию Avia Traffic за помощь в доставке лекарств. Также хотелось бы отметить Торгово-промышленную палату и компанию «АЮ Холдинг» за организацию выставки. На мой взгляд, проведение подобных мероприятий очень важно. В настоящее время посольство прорабатывает вопрос проведения в первом полугодии 2021 года самостоятельной универсальной выставки пакистанских товаров в Кыргызстане», — подчеркнул посол КР в Пакистане.

По словам Бейшембиева, визит пакистанской фармкомпании был насыщен и продуктивен. В настоящее время Salbion health sciences ведет переговоры с отечественными предприятиями о выходе на рынок Кыргызстана. В частности, обсуждается возможность экспорта в республику лекарственных полуфабрикатов для дальнейшей расфасовки их в КР и реализации как на внутреннем рынке, так и на территориях ЕАЭС и ЕС, учитывая членство Кыргызстана в союзе, а также наличие у обоих государств статуса ВСП+ (о беспошлинных поставках продукции в ЕС).

Известно, что в качестве партнера в КР Salbion health sciences рассматривает завод «АЮ Фарм». Для делегатов из Пакистана уже была проведена ознакомительная экскурсия по производству компании.

Тэги: Salbion health sciences гумпомощь лекарства Кыргызстан Пакистан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×