Палата независимых директоров и КФБ подписали соглашение о сотрудничестве

26.03.2022, 16:33 Акчабар
Палата независимых директоров и КФБ подписали соглашение о сотрудничестве

Члены Палаты независимых директоров (ПНД) и Кыргызская фондовая биржа договорились совместно развивать корпоративное управление в Кыргызстане. Сегодня, 26 марта, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве.

«Палата независимых директоров своей миссией и целью поставила развитие корпоративного управления. Но оно невозможно в отрыве от фондового рынка. Поэтому взаимодействие Палаты независимых директоров и Кыргызской фондовой биржи – закономерность. Это необходимость, которая позволит довести до инвесторов, владельцев бизнеса и топ-менеджеров важность корпоративного управления», – сказал во время церемонии подписания совместного документа президент Палаты независимых директоров Талант Омуралиев.

Он отметил, что многие знают о корпоративном управлении как об инструменте для роста бизнеса, привлечения дешевых и длинных ресурсов, повышения эффективности и рыночной стоимости компании. Однако существует недопонимание целого ряда механизмов корпоративного управления и их прямой связи с фондовым рынком.

«Я думаю, что наше соглашение поможет сократить разрыв в понимании понятий. И наши будущие мероприятия: круглые столы, встречи с бизнесом и друг с другом позволят прийти к общему пониманию и знаменателю. В итоге мы сможем через корпоративное управление увеличить обороты на фондовом рынке и создать пул частных и институциональных инвесторов, которые придут вкладывать в развитие Кыргызстана», – продолжил Талант Омуралиев.

Пока владельцы компаний и топ-менеджеры в Кыргызстане зачастую опасаются повышать уровень своей публичности, хотя внедрение корпоративного управления, листинг и выход на фондовый рынок позволяет повысить эффективность и капитализацию компании.

«Приведу пример, если в составе совета директоров компании появляется член совета директоров с хорошей репутацией, особенно если он независимый, то на бирже возрастает интерес к ценным бумагам этой компании, растет их стоимость. То есть один член совета директоров может повлиять на репутацию и капитализацию целой компании», – сказал глава Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев

Президент КФБ подчеркнул, что в Палате независимых директоров КР собрана команда, которая обладает опытом в различных секторах и способна применять его для пользы экономики и рынка республики.

«Согласно соглашению, которое мы сегодня подписали, мы будем развивать все направления, связанные с корпоративным управлением в нашей стране», – заключил Медет Назаралиев.

Отметим, Палата независимых директоров была образована в 2021 году. Это профессиональное сообщество членов советов директоров компаний. Организация проводит образовательные и профильные встречи, также оказывает консультации по вопросам корпоративного управления. На базе ПНД сформирован реестр независимых директоров.

Тэги: Кыргызская фондовая биржа палата независимых директоров взаимное сотрудничество

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×