Сейтек Душеналиев: Наша цель — развитие корпоративного управления и принципов ESG в КР

24.05.2022, 17:56 Акчабар
Сейтек Душеналиев: Наша цель — развитие корпоративного управления и принципов ESG в КР

21 мая состоялось первое общее годовое собрание Палаты независимых директоров Кыргызстана. В рамках заседания члены ПНД заслушали отчеты совета, президиума, ревизора, а также утвердили бюджет Палаты на текущий год.

«Нам всего год, у нас годовщина. На первом нашем годовом собрании совет и президиум Палаты отчитались за отчетный период. Мы подвели предварительные итоги работы года. Несмотря на то что он был для нас годом становления, наше объединение пополнялось новыми участниками. На данный момент у нас уже более 30 членов. На сегодняшний день мы заключили несколько меморандумов о сотрудничестве, в том числе с Кыргызской фондовой биржей, Госфиннадзором и другими организациями. Кроме того, Палата начала оказывать услуги по внедрению системы корпоративного управления. Уже обратилось несколько компаний с частным капиталом, в которых мы начали внедрение», — рассказал председатель совета Палаты независимых директоров Сейтек Душеналиев.

Важной частью общего собрания стало избрание нового состава президиума. Талантбек Омуралиев избран президентом Палаты, который возглавит Палату в текущем году и два вице-президента — Салтанат Тажибаева и Жапар Усенов.

Новая команда президиума во главе с Талантбеком Омуралиевым представила план развития на 2022 год. Основные аспекты включают:

  • продвижение членов Палаты;
  • обучение и сертификацию;
  • консультации, продвижение корпоративного управления в компаниях;
  • продвижение корпоративного управления и ESG;
  • кодекс корпоративного управления, ESG и устойчивое развитие;
  • создание клуба корпоративных секретарей;
  • расширение международного сотрудничества.

«На общем собрании мы презентовали дорожную карту. У нас запланировано развитие нескольких направлений. Основное — поддержка самих членов Палаты посредством проведения специализированных мероприятий: круглых столов, конференций и т. д. Также в этом году мы планируем внедрить реестр независимых директоров. Он уже существует и признан Кыргызской фондовой биржей. Пока в него включены только члены Палаты, однако мы планируем расширять его, чтобы люди, подтвердившие свою компетенцию, могли также войти в него. Отсюда вытекает еще одно наше направление — сертификация и обучение. Последнее направление мы отдадим на аутсорс, то есть желающим пройти обучение мы рекомендуем онлайн-площадки для самообразования. А вот сертификацию возьмем на себя. Потому как Палата будет рекомендовать независимых директоров, входящих в реестр. Здесь мы отвечаем своей репутацией и должны быть уверены в компетентности кандидата», — комментирует вновь избранный президент Палаты независимых директоров Талантбек Омуралиев.

По словам Омуралиева, кандидаты на вхождение в реестр независимых директоров должны отвечать следующим критериям: обладать необходимыми знаниями, наличие опыта, соблюдение Кодекса этики независимых директоров, обладать безупречной репутацией.

«Все это необходимо, чтобы кандидат, который принимается на должность независимого директора, мог выполнять свою работу качественно. К сожалению, сегодня мы видим, как в органы управления компаний попадают некомпетентные люди, и отсюда проблемы в управлении. Мы хотим внести свой вклад в повышении корпоративного управления в Кыргызстане, и внедрения принципов ESG — ответственного управления компанией», — заключил глава ПНД.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: палата независимых директоров годовой собрание корпоративное управление

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×