Приток ПИИ в Кыргызстан из Китая в 2018 году снизился на 19%

05.04.2019, 09:33 Акчабар
Приток ПИИ в Кыргызстан из Китая в 2018 году снизился на 19%

По предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в 2018 году по сравнению с 2017-м снизился на 19% и составил более $245 млн.

Несмотря на снижение объемов поступивших инвестиций из КНР, они по-прежнему составляют основную долю – 43% в общем объеме ПИИ, поступивших в республику.

«Основной их объем направлен в предприятия обрабатывающих производств – более 56% от общего объема привлеченных инвестиций. Из них 96% – в производство очищенных нефтепродуктов, в добычу полезных ископаемых – 29% и в геологоразведку – около 15%», – отмечают в Нацстаткоме.

Снижение объемов ПИИ из Китая в прошлом году обусловлено их сокращением в геологоразведку – в 2.6 раза, в предприятия добычи полезных ископаемых – на 4%. Вместе с тем отмечалось увеличение притока инвестиций в предприятия обрабатывающих производств на 4%.

Почти весь объем прямых иностранных инвестиций – более 94%, поступивших из КНР в экономику страны в 2018-м, направлен в предприятия Чуйской и Джалал-Абадской областей.

С чем связан отток инвестиций из КНР?

«Китай хорошо знает Кыргызстан, и между нашими государствами есть понимание. Однако последние события, связанные со взрывом у посольства и уголовными делами проектов, которые реализовывались за китайские деньги, негативно отразились на настроении китайских инвесторов. В связи с этим в прошлом году произошел серьезный отток инвестиций из КНР», – сказал в интервью СМИ министр экономики Олег Панкратов.

Тэги: инвестиции КНР экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×