Патриот и трудоголик. Самат Долотбаков о дебюте в политике и о партии «Эмгек»

07.07.2021, 17:07 Акчабар

Самат Долотбаков – один из самых известных кандидатов в предвыборном списке партии «Эмгек». 37 лет, трудолюбивый бизнесмен, креативный артист, истинный патриот. За что бы ни взялся, достигает успеха. Сейчас баллотируется в Бишкекский горкенеш.

Он рассказал нам об интересных моментах своей биографии и о том, почему ему, как начинающему политику, нужно дать шанс.

От программиста до журналиста

— Многие знают вас как певца. Некоторые наверняка помнят ваше открытое обращение к Андрею Малахову, когда он в своей передаче оскорбил кыргызстанцев. А какое у вас образование?

— Программист. Среднее образование получил в кыргызско-турецком лицее в Токмаке. В 10-м и 11-м классах был победителем городских и областных олимпиад по программированию и IT. На республиканской олимпиаде попал в тройку лучших. В 2005 году с отличием окончил МУК по специальности «Новейшие информационные технологии». Затем поступил туда же на магистратуру (MBA) и окончил ее в 2007-м.

— Чем занимаетесь, кроме музыки и бизнеса?

— На протяжении десяти лет издаем журнал #ONE MAGAZINE. Взяли более 700 интервью, и они прошли через мою редакцию. Люблю общаться с людьми и узнавать эксклюзивную информацию. Так что отчасти я журналист.

Одно время у меня была школа английского языка. Выпускал «умные» мультимедийные книги.

Не так давно стал вице-президентом Федерации бильярдного спорта Кыргызстана. Играю в настольный теннис. Выбираю дни, когда передвигаюсь по городу только на велосипеде. Для здоровья это полезно. Раньше у меня было правило: три-четыре месяца в году регулярно ходить в спортзал. В последнее время из-за плотного графика не получается.

Музыкой занимаюсь не так активно, как хотелось бы. Это мое хобби. У меня творческая натура и иногда хочется дать волю душе. Выпускаю одну авторскую песню за год-два. Часто исполняю каверы. Участвую в творческих вечерах. Несколько лет сижу в жюри крупного музыкально-вокального конкурса. Считаю себя меломаном и хочу делиться с молодежью своим опытом. У меня в свое время такого наставника не было. Из всех видов искусства пение и музыку ставлю на первое место.

С 2013 года активно веду свои страницы в соцсетях. По мере возможности высказываю мнение по резонансным событиям. Хорошо знаю чаяния нашего народа.

Время ускориться

— Пробовали себя в политике?

— Нынешняя предвыборная кампания – мой дебют.

— Скептики наверняка скажут: «Идет в БГК защищать свой бизнес». Вы готовы к этому?

— У меня нет большого бизнеса, который я мог бы идти защищать. Занимаюсь малым и средним. В группе моих компаний работают до 70 человек — в основном молодежь. Я знаю проблемы молодежи, сферы образования и всего города. Живу в Бишкеке 20 лет и каждый день с ними сталкиваюсь. Вижу себя кризис-менеджером.

Я активный путешественник. Побывал в более чем 35 странах и более 300 городах. Повидал достаточно. Более полугода жил в Стамбуле. После Бишкека это мой самый любимый город. В Турции есть еще замечательный город Измир, очень удобный для населения. Из соседей лучше всех развиваются Алматы и Ташкент. Они опережают нас лет на 15-20. Причем Ташкент расцвел всего за два-три года. Нам тоже надо ускориться и сделать Бишкек современным и комфортным городом. Не нужно изобретать велосипед. Можно просто перенять международный опыт.

Город не для людей?

— Какие проблемы Бишкека волнуют вас больше всего?

— Во-первых, он очень неудобен для пешеходов. Моему младшему сыну год, мы часто гуляем с коляской. Хорошие тротуары только в центре. В других районах они разбиты или отсутствуют. Если государство пропагандирует здоровый образ жизни, то надо, прежде всего, создать комфортные условия для пешеходов и велосипедистов.

Отдельная тема – лица с ограниченными возможностями здоровья. Для них у нас условий практически нет.

Большая проблема Бишкека – урбанизация. Сюда в поисках работы стремятся представители всех регионов Кыргызстана.

Нужно возвращать Бишкеку славу зеленого города. Каждую весну несколько крупных частных компаний устраивают green-челленджи и высаживают деревья. Этого мало. Одновременно с озеленением необходимо восстановить ирригационную систему. Значительная часть улиц до сих пор не освещена – для столицы это несолидно.

В Бишкеке есть ярко выраженный центр – «золотой квадрат». Внутри него сотни разных учреждений, куда съезжаются жители со всей столицы. Чем мне нравятся развитые города – там центров много. Жители могут осуществлять всю свою деятельность в шаговой доступности от дома. Почему не сделать так же у нас? Тогда «золотой квадрат» разгрузится, и будет меньше пробок.

Нам нужна пешеходная улица. Когда такую открывали в Алматы, местные возмущались. А сегодня гордятся и кайфуют, гуляя по ней. Для них она стала достопримечательностью вроде Арбата.

Последние годы остро стоит экологический вопрос. У меня в этом году была депрессия в прямом смысле этого слова. Не хотелось ехать в центр на встречи и работу и дышать грязным воздухом.

Не люблю некомпетентных и неграмотных людей. Недавно в ходе опроса один парень заявил, что Баткен якобы напал на Кыргызстан. Если ситуация в образовании настолько критическая сейчас, то представьте, что будет через 10 лет?! Попав в БГК, буду уделять особое внимание образованию. Надо, чтобы оно было в тренде. Читать книги, знать иностранные языки, грамотно писать и излагать правильно свои мысли должен каждый.

Конечно, в столице есть какие-то улучшения. Но проблем по-прежнему масса. Решать их будет гораздо проще, если в БГК придет прогрессивная молодежь, которая жила за рубежом и видела, как строят города для людей.

Мечты и реальность

— Бишкек чем-то превосходит другие города?

— Он уютный и компактный. Чтобы попасть из одной точки в другую, нужно не более часа. Моих знакомых иностранцев, привыкших к большим расстояниям, это радует.

В Бишкеке можно найти все и по приемлемым ценам. У нас очень дешевые интернет, электричество и вода, относительно дешевый бензин.

Бишкек достаточно демократичен. Журналисты, блогеры и другие горожане могут свободно выражать свои мысли, не сильно опасаясь за последствия. В соседних странах этого мало.

— У вас есть любимое место в столице?

— Новые парки и велодорожки в южной части города. В разгар пандемии я каждый день преодолевал по 8-12 километров пешком или на велосипеде. В центре города нравится бульвар Эркиндик. Там можно встретить музыкантов, художников и блогеров и пообщаться с креативной молодежью.

— Где и кем видите себя через 10 лет?

— Вижу себя на Родине в кругу семьи и близких. Надеюсь, буду в полном здравии жить в прекрасном городе, где нет экологических и транспортных проблем. Возможно, к тому моменту полностью сосредоточусь на общественной деятельности.

Кредит доверия

— Можете назвать кого-то из политиков своим кумиром?

— Кумиров у меня нет совсем. Есть такие, кого сильно уважаю за решимость и достижения. Детально изучил автобиографию и реформы сингапурского политика Ли Куан Ю. Знаком и с большим уважением отношусь к казахстанскому бизнесмену и общественному деятелю Маргулану Сейсембаеву.

— Как вы попали в партию «Эмгек»?

— Лично знаю некоторых кандидатов и действующих депутатов, баллотирующихся от «Эмгека». Они душой болеют за город и страну. В одиночку серьезные вопросы не решить. Нужны союзники. Думаю, мы сработаемся.

Мне импонирует программа и лозунг «Эмгека» — «Мы всего добились своим трудом». У меня не было богатых родителей. Я трудоголик. Работаю с 13 лет и сам достиг того, что сейчас имею. В этом плане мы с однопартийцами очень похожи.

«Эмгек» — одна из немногих партий, которая себя не дискредитировала. В крупных скандалах не участвовала. Ее кандидаты никуда не перебегали. Народ доверяет ей, и выборы 11 апреля это показали.

Понимаю, что нынче голосуют не столько за партии, сколько за личностей. Я запланировал множество встреч с избирателями. Хочу попросить дать мне шанс. Думаю, у меня хватит сил и ума оправдать их надежды.

Оплачено из избирательного фонда политической партии «Эмгек партиясы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам М. Омуралиевой.

Тэги: партия Эмгек выборы Самат Долотбаков

Еженедельные дайджесты Акчабар