Пенсионные расчеты стран ЕАЭС будут проводить через инфраструктуру ЕАБР

22.01.2022, 16:36 Акчабар
Пенсионные расчеты стран ЕАЭС будут проводить через инфраструктуру ЕАБР

21 января Евразийский банк развития и Социальный фонд подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации расчетов по пенсионному обеспечению трудящихся государств Евразийского экономического союза.

Документ заверили председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и глава Социального фонда Бактияр Алиев. В соответствии с ним Социальный фонд будет осуществлять перевод пенсий трудящихся государств — членов ЕАЭС в национальных валютах, а также получать суммы пенсий, направляемые в КР из других государств — членов ЕАЭС через расчетную инфраструктуру ЕАБР.

«ЕАБР как ключевой институт развития в Евразийском регионе готов оказать содействие достижению странами-участницами целей в области устойчивого развития, руководствуясь принципами ESG. Разумеется, подписанное соглашение в первую очередь имеет большое значение для миллионов трудящихся в странах ЕАЭС. Проведение расчетов по пенсионному обеспечению в рамках нового механизма ЕАЭС окажет содействие как экономическому развитию государств-членов, так и укреплению интеграционных связей. На наш взгляд, соглашение способствует расширению возможностей использования расчетной инфраструктуры ЕАБР и более широкому использованию национальных валют в трансграничных расчетах», — отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Важно, что указанные расчеты производятся через ЕАБР, учредителями которого являются государства — члены союза.

«Подписанное соглашение о сотрудничестве будет способствовать осуществлению одной из главных задач — переводу пенсий между странами членами ЕАЭС вне зависимости от места проживания получателей пенсии. Все взаиморасчеты между странами будут проводиться посредством расчетной инфраструктуры ЕАБР, что делает их надежными и безопасными. Важно, что заключенное между Социальным фондом и ЕАБР соглашение также будет содействовать улучшению пенсионных прав трудящихся государств — членов союза», — добавил директор представительства Евразийского банка развития в Кыргызстане Нурлан Акматов.

Напомним, с 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС. Порядок его реализации предусматривает, что расчеты между странами — членами ЕАЭС с 2022 года осуществляются в национальных валютах стран-членов между компетентными органами в области пенсионного обеспечения стран ЕАЭС.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×