«Передозировка рублями». Почему останавливают работу «Золотой Короны»?

18.04.2022, 15:21 Акчабар
«Передозировка рублями». Почему останавливают работу «Золотой Короны»?

В конце прошлой недели ряд банков временно остановил работу самой популярной в КР системы денежных переводов «Золотая Корона». По мнению эксперта Дениса Бердакова, банки вынужденно пошли на эту меру, так как испытывают перенасыщение рублевой массы и нехватку наличных долларов.

По мнению эксперта, происходящее с системами денежных переводов — это следствие ситуации, которая разворачивается в течение двух месяцев после начала военной операции в Украине.

«Во-первых, работают санкции. Система Western Union ушла из России, другие системы испытывают серьезные проблемы с техническими специалистами и поддержанием своей работы. Во-вторых, наши банки, действительно, испытывают передозировку рублями. Им не нужно столько рублей, сколько они получают», — говорит Бердаков.

Денежные переводы из России занимают львиную долю от общего объема поступающих переводов. Ежемесячно трудящиеся в России мигранты отправляют в Кыргызстан порядка $150 млн в рублях. До введения санкций рубли на корреспондентских счетах комбанков сразу конвертировались в доллары и выдавались получателю в удобной для него валюте. Теперь же конвертации стали затруднительными.

«Банки пытаются выдавать денежные переводы в рублях, так как им столько российской валюты не нужно. У них уже наблюдаются проблемы с наличными долларами и сомами на фоне большого количества наличных и безналичных рублей. Некоторые банки, у которых налажены крупные экспортные сделки с Россией, не испытывают сложностей. Но у тех, кто основную массу сделок проводит в долларах, юанях, турецких лирах и так далее, наблюдается перенасыщение», — продолжил Денис Бердаков.

По его мнению, временная остановка работы системы «Золотая Корона» пока не оказывает серьезного влияния на экономику Кыргызстана. Однако текущая ситуация в целом ведет к падению стоимости рубля в Кыргызстане и обесцениваю заработков трудовых мигрантов. Это в свою очередь сказывается на благосостоянии семей, которые в Кыргызстане живут за счет денег, заработанных в России.

Тэги: Денис Бердаков золотая корона рубли банки Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×