Кыргызстан ведет переговоры с G20 о пролонгации внешнего долга

29.05.2020, 13:40 Акчабар
Кыргызстан ведет переговоры с G20 о пролонгации внешнего долга

Кыргызстан ведет переговоры со странами G20 о пролонгации внешнего долга страны. Об этом 28 мая на заседании Жогорку Кенеша заявил заместитель министра финансов Алмаз Азимов.

Он подчеркнул, что если решение будет принято, долг, подлежащий погашению в 2020-2022 годах, будет отложен на более поздний срок.

«С рядом стран ведутся переговоры о продлении срока погашения. В настоящее время часть поступлений от доноров предоставляется в виде грантов, а часть — в виде займов», — сказал Азимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан уже внес предложения о кредитных отпусках и списании долгов.

Важно сказать, что сегодня республика ведет активную работу по реструктуризации и пролонгации внешнего долга страны. Раннее Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с президентом КНР Си Цзиньпином о возможном продлении сроков выплат по долгу перед Китаем. В результате китайская сторона согласилась проработать этот вопрос. Однако до сих пор не одна из сторон не сообщила подробности достигнутых договоренностей.

Напомним, что внешний долг Кыргызстана за год вырос на $194.1 млн и он продолжает увеличиваться. В этом году республика на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями попросила у доноров более $460 млн, при этом часть средств поступят в бюджет в виде кредитов.

Тэги: внешний долг переговоры страны G-20 пролонгация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×