Плательщики НДС смогут перейти на упрощенный режим только с 2023 года

27.01.2022, 15:53 Акчабар
Плательщики НДС смогут перейти на упрощенный режим только с 2023 года

Плательщики НДС не смогут перейти на упрощенный режим в текущем году. Об этом «‎Акчабар» рассказал юрист Султан Калыбаев.

‎По его словам, согласно пункту 1 части 3 статьи 420 Налогового кодекса КР, налогоплательщик, намеренный применять упрощенную систему налогообложения и уплачивающий налоги на основе общего налогового режима, подает заявление в налоговый орган по месту налогового учета до 1 декабря текущего года.

«‎С учетом положений Закона КР «О введении в действие НК КР», пункта 1 части 3 статьи 420 «Налогового Кодекса КР» и иных положений НК КР об едином налоге, действующие налогоплательщики НДС с оборотом до 30 млн сомов, смогут перейти на упрощенный режим только с 1 января 2023-го»‎, — поясняет юрист Султан Калыбаев.

Пункт 4 статьи 4 Закона КР «‎О введении в действие Налогового Кодекса Кыргызской Республики»‎ предписывает, что только налогоплательщики, уплачивающие налоги на основе общего налогового режима и не являющиеся налогоплательщиком НДС на 31 декабря 2021 года, могут перейти на единый налог в текущем году.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×