«Плохо, но не смертельно». Что будет с экономикой КР

25.02.2022, 08:56 Акчабар
«Плохо, но не смертельно». Что будет с экономикой КР

В долгосрочной и краткосрочной перспективе прогнозы экономического развития в Кыргызстане негативные, считает политолог Денис Бердаков.

В комментарии «Акчабар» эксперт рассказал, как повлияют на экономику Кыргызстана события, происходящие в Украине.

«Мы уже видим обрушение рубля. То есть мы получим меньше переводов от трудовых мигрантов. Хотя в ближайшие месяцы ситуация с национальными валютами может выправиться», — говорит эксперт.

Бердаков подчеркивает, что системные санкции уменьшают выгодность российской экономики и это нельзя игнорировать.

«Это значит, что Кыргызстану придется сильнее девальвировать свою валюту по отношению к рублю, в том числе и через доллар для сохранения конкурентоспособности отечественных товаров на российском рынке», — продолжил Денис Бердаков.

Он охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию как сложную.

«Надо понимать, что происходящее — плохо, но не смертельно для экономики Кыргызстана. Пока серьезных потерь нет, и, скорее всего, их удастся избежать. Более миллиона мигрантов продолжают работать, никто их не гонит, свои зарплаты они сохранят. А это не плохие доходы даже по российским меркам. Мы продолжаем экспортировать свои товары на довольно хорошо защищенный российский рынок. Пока Кыргызстан не несет каких-то серьезных потерь и, скорее всего, не понесет», — заключил эксперт.

Напомним, 24 февраля Россия начала военную операцию в Украине. На фоне происходящего резко обвалился рубль и акции ряда крупных российских компаний. Кыргызстан также почувствовал на себе негативные последствия. Через несколько часов после начала военной операции национальная валюта потеряла по отношению к доллару сразу 10 сомов.

Тэги: Денис Бердаков рубль Экономика КР Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×