По делу о коррупции задержан экс-глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов

10.05.2022, 08:50 Акчабар
По делу о коррупции задержан экс-глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов

В рамках уголовного дела по факту незаконного вывода из госсобственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» задержан экс-глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов. Об этом сообщил Госкомитет национальной безопасности.

В рамках данного уголовного дела установлены факты преступного сговора представителей бизнеса с отдельными должностными лицами государственных и судебных органов. В результате противоправных действий 56 дорогостоящих квартир и 27 коттеджей были незаконно выведены в собственность частных структур путем создания сложных коррупционных схем. В нее были вовлечены судьи Иссык-Кульского районного и областного судов, Межрайонных судов Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей, Верховного суда КР, а также должностные лица из числа управделами президента, ФУГИ и ГРС.

Следствием установлено, что, помимо уже задержанных в рамках дела лиц, одним из основных организаторов вывода из собственности государства указанной недвижимости являлся небезызвестный Алексей Ширшов.

«В целях реализации своих преступных намерений данная группа заручилась покровительством высокопоставленных должностных лиц государственных и судебных органов путем передачи последним денег и недвижимости, в том числе в центре отдыха «Аврора Плюс». В результате создания указанной коррупционной схемы, интересам государства был причинен особо крупный ущерб. На основании собранных по делу доказательств 10 мая Алексей Ширшов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 336 части 1 УК КР «Коррупция»», — проинформировали в ГКНБ.

В настоящее время Ширшов водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ КР. В ближайшее время суд изберет для меру пресечения.

«Следствие по данному делу продолжается. В рамках него будет дана юридическая оценка действиям и других фигурантов, а также приняты меры по возмещению причиненного государству ущерба», — подчеркивают в госкомитете.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Алексей Ширшов Аврора Плюс коррупция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×