По индексу сетевой готовности Кыргызстан занял последнее место среди стран ЕАЭС

12.07.2016, 15:24 Акчабар
По индексу сетевой готовности Кыргызстан занял последнее место среди стран ЕАЭС

В начале июля Всемирный экономический форум (World Economic Forum) опубликовал очередной доклад о развитии информационных технологий за 2016 год, который отражает индекс сетевой готовности в 139-ти странах мира.

Кыргызстан по этому показателю занял в рейтинге 95-е место, поднявшись с прошлого года на три строки. Среди стран ЕАЭС республика занимает последнее место. Следом с конца расположилась Армения. Она занимает 56-е место, поднявшись с 58-го.

Россия по показателю индекса сетевой готовности заняла то же место, что и в 2015 году – 41-е. В лидеры среди стран союза вышел Казахстан, заняв 39 место и поднявшись по сравнению с 2015 годом на одну позицию. Пятый член ЕАЭС, Беларусь, в рейтинге не представлена.

На постсоветском пространстве хуже всех с информационными технологиями дела обстоят у Таджикистана. Страна поднялась с 117-го места лишь до 114-го. Украина за год показала среди этих стран лучший прорыв, поднявшись с 71-го места на 64-е. В лидерах среди стран бывшего Союза Эстония, которая, как и в 2015 году, занимает 22 позицию в рейтинге.

В первой пятерке по возрастанию оказались такие страны, как: США, Норвегия, Швеция, Финляндия. Первое место по данному показателю занимает Сингапур. В замыкающей тройке стран с наихудшим показателем индекса сетевой готовности в этом году Гаити, Бурунди и на последнем, 139-м месте, Чад.

Индекс сетевой готовности это:

Комплексный показатель развития ИКТ выпускается Всемирным экономическим форумом и международной школой бизнеса INSEAD с 2002 года в рамках специальной ежегодной серии докладов о развитии информационного общества в странах мира. Используется в качестве средства анализа для построения сравнительных рейтингов, отражающих уровень развития информационного общества.

Страны оценивались в 2016 году по четырем критериям:

  • Общая среда для создания и использования технологий
  • Сетевая готовность с точки зрения доступности ИКТ-инфраструктуры
  • Использование новых технологий правительством, частным сектором и частными лицами
  • Экономическое и социальное влияние новых технологий

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×