По итогам 2021 года дефицит бюджета КР запланирован на уровне 1.2% ВВП

03.12.2021, 10:53 Акчабар
По итогам 2021 года дефицит бюджета КР запланирован на уровне 1.2% ВВП

Налогово-бюджетная политика Кыргызстана окажет сдержанное влияние на экономический рост в 2021 году, к такому выводы пришли аналитики Евразийского банка развития.

Отмечается, что профицит государственного бюджета КР в январе — августе 2021 году составил 1.1% ВВП. Годом ранее дефицит составил 4.1% ВВП.

«Увеличение доходов до 31.4% ВВП с 25.8% ВВП в январе — августе 2020 года обусловлено ростом налоговых сборов — в большей степени подоходного и налога на добавленную стоимость. Улучшению показателя способствовали эффект низкой базы и цифровизация процесса налогообложения», — говорится в макроэкономическом обзоре банка.

Вместе с тем расходы в январе — августе 2021 года повысились до 30.3% ВВП, годом ранее было 29.9% ВВП. Динамика показателя определялась повышением ассигнований на цели государственной службы общего назначения, а также на здравоохранение и образование, что отчасти связано с повышением заработной платы.

«С учетом того, что по итогам 2021 года дефицит бюджета запланирован на уровне 1.2% ВВП, в оставшейся части года следует ожидать повышения государственных расходов, которые окажут поддержку внутреннему потребительскому спросу. Однако влияние фискального импульса будет меньше, чем годом ранее», — отмечают аналитики.

Тэги: бюджет дефицит Крыгызстан прогноз ЕАБР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×