По вине госорганов жители сел могут остаться без чистой питьевой воды — «Таза Табигат»

28.10.2020, 12:00 Акчабар
По вине госорганов жители сел могут остаться без чистой питьевой воды — «Таза Табигат»

По вине государственных органов отдельные села и их жители могут лишиться обеспечения чистой питьевой водой. Основная причина этой проблемы — местные органы власти сталкиваются с устойчивой и системной бюрократической волокитой госорганов на всех уровнях. Об этом стало известно на круглом столе в Минсельхозе, который был организован общественным объединением «Таза Табигат» по просьбе айыл окмоту.

Как отмечается, процесс оформления документов регулярно затягивается, а именно:

  • значительная задержка по времени (до одного года и более) при трансформации (переводе) земельных участков из одной категории в другую, под размещение и строительство водопроводных сооружений, что оказывает негативное влияние на подготовку разрешительных документов на проектирование в районных управлениях градостроительства и архитектуры;
  • длительная процедура (от 1 до 4 месяцев) прохождения экспертизы, разработанной проектно-сметной документации (ПСД) по системе водоснабжения в госорганах (ГААСиЖКХ (Госстрой), ГАООСиЛХ (экология), МЧС КР);
  • отсутствие единой методики и прозрачности расчета стоимости работ за согласование разработанных ПСД по системам водоснабжения в районных управлениях градостроительства и архитектуры и т. д.

Также сообщается, что на сегодняшний день реализация ряда проектов в селах на грани срыва.

«Бюрократическая волокита со стороны государственных органов вынуждает проектные институты выбирать водозабор, к которому будет более ограниченный доступ населения, но не требующий трансформации земли. В результате государственные чиновники и уполномоченные органы заведомо ставят население в ущербные условия для доступа к питьевой воде, с выбором наихудшего источника питьевой воды, но никак не по вине МСУ (айыл окмоту)», — говорится в сообщении.

Добавим, что с 2017 года в КР реализуются два проекта — «Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии» и «Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии в КР», финансируемые Всемирным банком, Исламским банком развития (ИБР) и правительством КР. Общая стоимость проектов — $121.7 млн, а охват составляет 115 сел.

Тэги: питьевая вода села Кыргызстан айыл окмоту госорганы бюрократия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×