Подорожает ли доллар в КР на фоне беспорядков? Мнение эксперта

13.10.2020, 12:37 Акчабар
Подорожает ли доллар в КР на фоне беспорядков? Мнение эксперта

12 октября Национальный банк принял решение о возобновлении международных денежных переводов. Однако возникает вопрос – повлияет ли это на стоимость иностранных валют, учитывая беспорядки, прошедшие в Кыргызстане на прошлой неделе?

Так, если денежных переводов в пользу КР будет больше, то кыргызский сом к доллару только укрепится. Но в случае обратной ситуации — оттока инвестиций из страны — американская валюта будет только дорожать. Об этом «Акчабару» сообщила экономист Нургуль Акимова.

Вообще, на курс сома влияют три фактора: цена на золото, объем экспортных поставок и денежные переводы трудовых мигрантов. Если показатели этих трех факторов будут снижаться, то, соответственно, стоимость кыргызского сома будет падать по отношению к доллару.

«Если с открытием международных переводов деньги из Кыргызстана будут уходить, а именно это — вывод инвестиций, сбережений, то в таком случае доллар действительно будет дорожать. Это также будет означать, что для нас импортные товары станут дороже. Хотела бы также обратить внимание на то, что более 70% потребительских товаров на прилавках — импортные. То есть для нас импорт имеет серьезное значение», — рассказала эксперт.

Кроме того, как отметила Акимова, из-за политической нестабильности вполне вероятно, что инвесторы и те, кто имеет сбережения в Кыргызстане, не захотят оставлять их в стране.

«Беспорядки, остановка работы месторождений, все это повлияло на людей, которые занимаются здесь бизнесом, на их настроение и дальнейшее поведение в отношении своих денег. Если у нас будет отток капитала, если мы не восстановим прежний приток денег от трудовых мигрантов, если мы не получим свою выручку от экспорта, что уже зависит от таможни, если мы не будем продавать золото на бирже — все эти вещи сыграют решающую роль, будет ли доллар дорогим для кыргызстанцев или нет», — сказала Нургуль Акимова.

Стоит добавить, что российские СМИ публикуют информацию о реакции рубля на выборы в США. Как отмечает РИА Новости в своем телеграм-канале, это может напомнить «черный вторник» 10 марта, когда рухнули цены на нефть и доллар резко взлетел до 72.3 рубля.

«Отдельные эксперты не исключают скачка доллара до 85-86 рублей в случае проигрыша Трампа, однако другие указывают, что рынок уже во многом учитывает санкционные риски, которые обострит победа Байдена. Большинство ожидают, что доллар останется в диапазоне 75-80 рублей или даже уйдет ниже к концу года», — передает издание.

Как сообщила Нургуль Акимова, на кыргызском соме падение рубля сильно не скажется. Это связано с тем, что российская валюта имеет только косвенное влияние на нацвалюту через переводы мигрантов.

Тэги: доллар валюта инвестиции Кыргызстан импорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×