Покупаем за доллары, продаем за рубли — КР стоит перед валютным вызовом

05.09.2023, 15:12 Акчабар
Покупаем за доллары, продаем за рубли — КР стоит перед валютным вызовом

В I квартале текущего года 89% торговых расчетов в ЕАЭС проводилось в нацвалюте. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии. А это в целом говорит о том, что страны ЕАЭС фактически осуществили переход на расчеты в национальных валютах. Кыргызский политолог, автор ТГ-канала «Бердаков Оnline» Денис Бердаков рассказал редакции «Акчабар» о том, как на самом деле проводятся расчеты в нацвалюте в рамках ЕАЭС и чем грозит республике сокращение долларовых резервов.

«В действительности сейчас значимая часть торговли между странами ЕАЭС идет в основном в рублях. Однако все страны — члены союза рассчитываются рублями только торгуя с Россией. Проводя сделки между собой они отдают предпочтение доллару США», — говорит эксперт.

Это связано с тем, что работать с другими валютами стран ЕАЭС экспортерам и импортерам невыгодно.

«Например, если мы говорим про Кыргызстан и Казахстан, то казахам как не нужен был наш сом, так и сейчас. Если вы приедете в любой казахский город, вы с трудом найдете обменник, где вам поменяют кыргызский сом», — сказал Денис Бердаков.

Он также добавил, что в целях защиты национальной экономики в Кыргызстане был установлен непропорционально дешевый курс покупки тенге.

«Это было сделано для того, чтобы казахстанский бизнес массово не поменял тенге на сомы, а сомы на доллары. Да в других обстоятельствах это было бы даже выгодно, однако в Кыргызстане никому не нужен большой объем наличного и безналичного тенге», — отмечает политолог.

Однако страны ЕАЭС и ЦА все еще нуждаются в долларах. Так, основная часть импорта поступает из Китая, а расчеты с Поднебесной ведутся в долларах США.

«Например, в 2020 году объем торговли Китая с Центральной Азией достиг $70 млрд. В этом году мы ожидаем, что цифра перевалит за $110-120 млрд. И здесь сразу мы видим проблему, чтобы покупать в долларах, нужно эти доллары откуда-то брать», — объясняет эксперт.

Что в таком случае должен предпринять Кыргызстан? По мнению эксперта, республика должна обратить внимание на то, как из этой ситуации вышел Узбекистан.

«В Узбекистане правительство и госкомпании берут дешевые кредиты под 1.5—6% у европейских банков. Так, через долгосрочные кредиты поступают в страну доллары США», — рассказал Денис Бердаков.

Он напомнил, что у кыргызских банков сейчас нет прямого выхода на крупнейшие банки США, Японии, Европы и даже Китая.

«Кыргызстан сможет получить доступ к кредитованию зеленой экономики и по другим линиям тоже. А это кредиты под 2.5% годовых в объеме около десятков млрд долларов. И, соответственно, мы их будем вкладывать проводить быстрые операции, торговать, создавать инфраструктуру. И тогда мы решим проблему как развития страны, так и поступления на счета Нацбанка, государственных кредитов в инвалюте», — считает эксперт.

А наличие средств в иностранной валюте обеспечивает Нацбанк возможностью корректировать курс доллара, а именно проводить интервенции на валютном рынке.

Таким образом, Кыргызстан все еще нуждается в долларах для поддержания собственной экономики и возможности торговать не только с Россией, но и с другими странами, в том числе с теми, кто является членом ЕАЭС.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика новости Кыргызстана расчеты в нацвалютах ЕАЭС новости ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть