Положение банковского сектора КР начинает ухудшаться — RAEX-Europe

30.06.2020, 16:19 Акчабар
Положение банковского сектора КР начинает ухудшаться — RAEX-Europe

В 2019 году основные показатели устойчивости банковского сектора оставались достаточно стабильными, но уже показали ухудшение в 2020 году в результате негативного воздействия кризиса.

К концу 2019-го показатель ROA составил 1.5%, коэффициент достаточности капитала — 24%, а отношение просроченных кредитов к общему объему кредитов — 7.7%.

Показатели финансовой устойчивости, %

«Несмотря на то что эти показатели оставались достаточно стабильными в течение четырех месяцев 2020 года, мы ожидаем, что в будущем капитализация сектора, прибыльность и качество активов ухудшатся», — отмечают аналитики рейтингового агентства RAEX-Europe.

Тем не менее Национальный банк Кыргызстана уже объявил, что он отложит выполнение различных нормативных актов, чтобы дать банкам свободу действий. Кроме того, регулятор также снизил минимальные требования по коэффициенту ликвидности, снизил обязательные резервные требования и ослабил некоторые весовые коэффициенты для расчета достаточности капитала, а также ослабил классификацию неработающих кредитов.

«Ожидается, что эти меры смягчат давление на банковский сектор и будут способствовать кредитованию для стимулирования экономического роста», — говорится в отчете.

Объем кредитов в экономике растет в течение последних четырех лет, но остается низким. По оценкам аналитиков рейтингового агентства, внутренний кредит в 2019 году составлял около 25% ВВП, а активы банков — 42% ВВП.

Динамика кредита в экономики, % ВВП

«Мы продолжаем наблюдать более высокий рост кредитования в непроизводственных секторах, что способствует замедлению структурного развития экономики. На апрель 2020 года максимальны рост был зафиксирован по ипотечным кредитам, которые выросли на 23% год к году, по потребительским кредитам — рост на 17%, в то время как кредиты промышленности выросли на 11%, сельскохозяйственные кредиты — на 6%, а кредиты в торговле — на 7%», — подчеркивают в RAEX-Europe.

В документе подчеркивается, что финансовая долларизация остается высокой: по состоянию на апрель 2020 года 36% от общего объема кредитов и 43% от общего объема депозитов были номинированы в иностранной валюте.

Тэги: RAEX-Europe Кыргызстан банковский сектор экономика кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×