После введения внешнего управления доходы от Кумтора выросли в 4.6 раза

21.03.2022, 15:55 Акчабар
После введения внешнего управления доходы от Кумтора выросли в 4.6 раза

Важнейшим событием прошлого года стало возвращение кыргызскому народу месторождения Кумтор. Об этом заявил глава кабинета министров Акылбек Жапаров, выступая на площади Ала-Тоо по случаю празднования Нооруза.

«Многие сомневались в том, что мы сможем обеспечить работу всех производственных линий на месторождении без внешней помощи. Но мы успешно справились с поставленной задачей. После введения внешнего управления доходы от разработки месторождения Кумтор увеличились с $48 млн до $220 млн. Год мы закончили с чистой прибылью. Отныне весь золотой запас Кумтора будет храниться в республике и работать в интересах государства и нашего народа», – сказал Акылбек Жапаров.

Кроме того, он отметил, что большая работа проделана налоговой и таможенной службами. За два месяца текущего года собрано на 15 млрд сомов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В целях поддержки сельского хозяйства принято решение освободить фермеров от налога на землю, а те, кто зарабатывает до 8 миллионов сомов, полностью освобождены от уплаты налога», – добавил Акылбек Жапаров.

В этом году на развитие аграрного сектора страны выделено 26 млрд сомов, а процентная ставка по льготным кредитам для фермеров составит всего 6%.

Для предприятий, работающих на кластерной основе, выделено 9 млрд сомов, 1.5 млрд сомов направлено на приобретение семян и 1.1 млрд сомов – на развитие ирригации и увеличение площади орошаемых земель.

Тэги: Акылбек Жапаров Кумтор доходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×