Поступления налога на валовой доход Кумтора в бюджет снижаются

03.06.2024, 11:16 Акчабар
Поступления налога на валовой доход Кумтора в бюджет снижаются

Кумтор с января по апрель перечислил в бюджет 2 млрд 696.6 млн сомов. Такие данные приводит Министерство финансов республики.

Сумма сложилась из налога на валовой доход Кумтора (13%), который составил 2 млрд 378 млн 917.6 тысячи сомов и ежегодной суммы на развитие минерально-сырьевой базы — 317 млн 647.2 тысячи сомов. Вся сумма поступила в республиканский бюджет.

По сравнению с аналогичным периодом 2023 года поступления от Кумтора в бюджет снизились на 535 млн 751.2 тысячи сомов. С учетом того, что на развитие сырьевой базы в казну он перевел в 2.4 раза больше, сокращение связано именно с налогом на валовой доход золотодобывающей компании.

В январе— апреле этого года казна получила на 721.1 млн сомов меньше этого вида налога, чем в этот же период прошлого года. Это может указывать на снижение валового дохода предприятия (это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности.—Прим. автора).

Добавим, по итогам 2023 года, согласно отчету компании, в бюджет республики также было перечислено на 374.3 млн сомов меньше (10.2 млрд сомов) в виде налога на валовой доход предприятия, чем в 2022-м.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана Кумтор налоги валовый доход

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть