КР ожидает от золотодобывающих компаний поступления на уровне 2019 года

01.05.2020, 11:42 Акчабар
КР ожидает от золотодобывающих компаний поступления на уровне 2019 года

Сейчас из 10 крупных золотодобывающих компаний три, к сожалению, не смогли начать работу — это месторождение Куру-Тегерек (ЗАО «Кичи-Чаарат»), также у нас остановлены работы на месторождении Иштамберды (ОсОО «Фулл Голд Майнинг») и золотоносном руднике «Караказык» (ГИК «Кайди»). Об этом в ходе видеомоста, организованного порталом «Акчабар», рассказал заместитель председателя ГКПЭН Карыбек Ибраев.

Он отметил, что причины остановки производства разные.

«В основном они связаны с тем, что с нового года многие сотрудники не смогли приехать из Китая, а также из-за проблем со снабжением некоторыми материалами. Но мы, конечно, стараемся оперативно реагировать на все запросы компаний. Все остальные золотодобывающие компании работают стабильно», — пояснил Ибраев.

По его словам, Госкомитет принимает все меры, чтобы горнодобывающие компании работали стабильно. При этом то, что часть предприятий сейчас остановились и не произвели за этот период золота, существенно повлияет на налоговые поступления.

«В прошлом году от золотодобывающих предприятий в бюджет поступило около 12 млрд сомов. В этом году благодаря росту цены на золото мы думаем, что уровень налоговых поступлений 2019 года нам удастся получить», — подчеркнул заместитель председателя ГКПЭН.

Тэги: горнорудка золотодобывающие компании экономика бюджет поступления деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×