Помощи заемщикам, пострадавшим из-за роста курса доллара не будет

20.03.2020, 15:32 Акчабар
Помощи заемщикам, пострадавшим из-за роста курса доллара не будет

Сильную волатильность курса национальной валюты и ослабление по отношению к доллару США Кыргызстан уже переживал. В 2015-2016 годах курс американской валюты резко поднялся к сому с 50 до 76 сомов. Тогда это тоже было связано с падением цен на нефть.

Нацбанк и правительство учли тот опыт. По словам главы НБ КР, все эти годы они работали над снижением уровня долларизации.

«Тогда нами была оказана помощь в виде конвертации ипотечных кредитов. Мы учли прошлые ошибки и запретили выдавать ипотеку и потребительские кредиты в долларах. Кроме того, мы рекомендовали нашим гражданам брать кредиты в той валюте, в которой человек ведет свою экономическую деятельность. Нужно понимать, что обменный курс и некая волатильность существуют всегда. Проводимая работа позволила нам за эти годы (прим. автора с 2015 года) снизить уровень долларизации депозитной базы с 65% до 38%, кредитного портфеля — с 55% до 35%», — сказал Абдыгулов.

Кто-кто к рекомендациям прислушался, кто-то нет. Это нормальная практика, она существует во всех странах.

«Те предприниматели, которые решили взять кредит в долларах вопреки нашим советами, взяли на себя и все риски, связанные с обменным курсом. Поэтому предоставление помощи тем, кто пострадал из-за волатильности национальной валюты, мы не рассматриваем. Вместе с тем буквально позавчера правлением НБ КР было принято решение о мерах по оказанию помощи пострадавшим от пандемии коронавируса. В частности, мы рекомендовали комбанкам дать людям отсрочку по выплатам и пересмотреть графики платежей, а также запретили начислять штрафы и пени. В этой связи уже началась реструктуризация долгов», — отметил глава Нацбанка КР.

Абдыгулов добавил, что в четверг, 19 марта, он собирал представителей всех коммерческих банков и обсудил с ними сложившуюся ситуацию.

«Со стороны банков есть понимание, они готовы оказать содействие тем, кто испытывает трудности. Но здесь нужно четко понимать, что помощь будет оказана только тем, кто пострадал от пандемии коронавируса», — подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×