Правительство КР хочет обсудить с Centerra покупку рудника в Канаде

08.07.2016, 17:22 Акчабар
Правительство КР хочет обсудить с Centerra покупку рудника в Канаде

Правительство Кыргызстана хочет обсудить с руководством Centerra Gold Inc. приобретение компанией нового актива – золото-медный рудник в Канаде. Об этом говорится в распространенном сегодня, 8 июля, сообщении пресс-службы кабмина.

«В настоящее время стороны обмениваются предложениями о проведении в ближайшее время переговоров и консультаций ( ) для рассмотрения ситуации вокруг проекта «Кумтор», - сообщили в правительстве.

В первую очередь кабмин интересуют детали предстоящей сделки и степень ее влияния на дальнейшую реализацию проекта «Кумтор» в Кыргызстане.

В сообщении подчеркнуто, что правительство, как и ранее, придерживается позиции «о нецелесообразности снижения доли участия кыргызской стороны в Centerra Gold».

Покупка рудника

Как писал «Акчабар», Centerra Gold в целях снижения зависимости от работы своего крупнейшего актива – месторождения Кумтор – договорилась о покупке 92% акций американской компании Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей золотомедным рудником в Канаде, за $1,1 млрд.

Приобретая Thompson Creek, Centerra получает контроль за добычей меди на горе Миллиган в штате Британская Колумбия (Канада). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, запасы золота – 5,7 млн ​​унций .

Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри, комментируя сделку, отметил, что с покупкой Thompson Creek половина стоимости всех активов компании теперь будет иметь постоянное местонахождение в Канаде. «Я действительно думаю, что мы абсолютно преобразовали компанию самым благоприятным образом», - сказал он.

«Кыргызалтын» против

Против этой сделки выступил «Кыргызалтын» – крупнейший акционер Centerra Gold. Владея в канадской компании пакетом акций в 32,1%, «Кыргызалтын» на 100% принадлежит правительству КР и представляет его интересы в Centerra.

Категорическое несогласие с покупкой рудника в Канаде «Кыргызалтын» объясняет тем, что финансировать сделку руководство Centerra хочет не только за счет привлечения кредитных и собственных средств, но и за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold.

В результате этого произойдет размытие доли «Кыргызалтына» в канадской компании.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×