В КР будут развивать механизм контрактных жилищных сбережений

19.05.2020, 15:55 Акчабар
В КР будут развивать механизм контрактных жилищных сбережений

Правительство КР намерено наряду с другими механизмами ипотечного кредитования развивать механизм контрактных жилищных сбережений в стране. Об этом сообщили в Министерстве экономики КР.

Отмечается, что вопрос внедрения механизма контрактных жилищных сбережений в условиях КР и его институционализация детально изучались Министерством экономики, ОАО «ГИК» совместно с Нацбанком и международными консультантами в 2017-2018 годах.

«Согласно мировой практике, система контрактных жилищных сбережений – это закрытая система, которую реализовывают специализированные институты, деятельность которых связана исключительно на операциях по привлечению сбережений физических лиц и выдаче льготных кредитов. К примеру, в Германии – это институты Баушпаркассе (опыт более 200 лет), в Казахстане специализированный «Жилстройсбербанк» (опыт 17 лет). Учитывая это, было принято решение создать отдельный институт – Жилищно-сберегательная кредитная компания», — отмечается в сообщении.

14 мая 2020 года этот институт прошел государственную регистрацию и после получения лицензии Нацбанка начнет свою деятельность.

Правительство КР заинтересовано в дальнейшем развитии ипотечного кредитования, так как оно помогает решать не только социальные вопросы граждан, но одновременно будет способствовать развитию экономики.

Тэги: Правительство КР механизм контрактные жилищные сбережения

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×