Правительство КР, похоже, решило серьезно взяться за борьбу с контрабандой

29.11.2020, 17:10 Акчабар
Правительство КР, похоже, решило серьезно взяться за борьбу с контрабандой

Накануне и. о. премьер-министра Артем Новиков в ходе рабочей поездки по Чуйской области посетил контрольно-пропускной пункт «Чалдовар» и остался недоволен.

Оказалось, что на КПП до сих пор не внедрена пилотная система учета товаров «Сводный пост». Хотя Налоговая служба должна была запустить ее еще в середине ноября.

«Оборудование даже не установлено. Вся техника находится в коробках. Это говорит о полном бездействии соответствующих служб», — возмутился и. о. премьер-министра.

Борьба с контрафактом сегодня очень остро стоит в Кыргызстане. Партнеры по ЕАЭС неоднократно обвиняли республику в контрабанде товаров. Поводом для обвинений стала значительная разница в данных учета ответственных служб.

«В системе не отражаются реальные данные учета товаров, что создает коррупционные проявления, неравные условия работы для отечественных производителей, снижает пополнение доходной части бюджета и способствует развитию теневой экономики», — подчеркнул Новиков.

По его словам, сегодня ключевой задачей правительства является создание единой системы учета товаров, которая будет аккумулировать данные всех ответственных служб: налоговой, таможенной, пограничной и весогабаритной.

По итогам посещения КПП Артем Новиков дал поручение привлечь к ответственности виновных в срыве работы системы учета товаров. Из собственных источников «Акчабару» стало известно, что более детальное обсуждение вопросов внедрения автоматизированной системы возобновится на совещании, которое запланировано на 30 ноября.

Тэги: контрабанда Артем Новиков таможенная служба экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×