Правительство пошло навстречу бизнесменам, сорвавшим программу установки кассовых аппаратов

13.11.2017, 10:28 Акчабар
Правительство пошло навстречу бизнесменам, сорвавшим программу установки кассовых аппаратов

Власти готовы перенести на 2019-2020 годы сроки обязательной установки в точках продаж и обслуживания контрольно-кассовых машин (ККМ), которые в режиме онлайн передают данные о выручке в налоговую службу. Такая информация содержится в проекте постановления правительства. Базовый документ подготовило Министерство экономики и выставило его на общественное обсуждение.

На такой шаг ведомство пошло из-за срыва второго этапа программы, который должен был завершиться 1 сентября. Однако только по Бишкеку аппараты не установили 95% предпринимателей.

Главная причина отказа бизнесменов исполнять постановление кабмина - дороговизна кассовых аппаратов с функцией онлайн-передачи данных и сложность поставок.

От установки аппаратов массово отказались продавцы на рынках «Мадина», «Таатан-1», «Таатан-2», «Таатан-3», «Гоин», «Табылга» и «Берен Голд». Свой отказ они объясняют дороговизной ККМ, стоимость которых составляет от $170 до $350.

Еще одна причина отказа – перебои с поставками кассовых машин в Кыргызстан. Проблема возникла из-за того, что аналогичная обязательная установка ККМ сейчас проходит в России, откуда завозится большинство аппаратов.

В связи с этим Минэконом предложил перенести сроки внедрения ККМ по второму этапу до 1 января 2020-го, уточнив, что требования распространяются на точки продаж площадью более 20 квадратных метров, а третий и четвертый этапы – до 1 января 2019 и 2020 годов.

Напомним, что первый этап внедрения ККМ завершился в 2016-м. Аппараты установлены в супермаркетах торговой площадью более 200 квадратных метров, сетях АЗС, обменных бюро, крупных точках общепита, медучреждениях и лабораториях площадью более 150 «квадратов» в Бишкеке и Оше.

Тэги: налоги ККМ Минэконом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×