Правительству необходимо рассмотреть меры по защите МСБ — депутат

11.06.2020, 11:31 Акчабар
Правительству необходимо рассмотреть меры по защите МСБ — депутат

Сегодня, 11 июня, на заседании Жогорку Кенеша депутат Пархат Тулендыбаев отметил, что в сфере малого и среднего бизнеса занято 90% граждан Кыргызстана. В условиях пандемии и введенных ограничений больше всего страдает именно этот сектор предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

«На сегодняшний день у временно запрещенных сфер бизнеса есть трудности с оплатой налогов, выплатой кредитов аренды и зарплат своим сотрудникам. Товарооборот отдельных компаний сократился на 60—70%. В отдельных регионах закрылись практически все субъекты малого и среднего бизнеса. Из-за этого бизнесменам приходиться увольнять сотрудников, а также снижать зарплату персоналу. Все это ведет к массовой безработице», — сказал Тулендыбаев.

Он подчеркнул, что сегодня малый и средний бизнес переживает вынужденный кризис и правительству необходимо рассмотреть ряд комплексных мер по защите МСБ как основную составляющую нашей экономики.

«Наиболее пострадали предприятия общепита, кафе и рестораны, включающие огромный штат поваров, официантов и другого обслуживающего персонала. Также большие потери понесла швейная отрасль. Эти сферы бизнеса существуют в основном за счет банковского кредитования. Думаю, Нацбанку стоит рассмотреть послабления по выплате основных сумм кредита, пени и штрафов за несвоевременное погашение займов», — заявил парламентарий.

Тэги: малый и средний бизнес кризис коронавирус Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×