В КР нет дефицита воды, есть проблемы с управлением ресурсами — эксперт

22.06.2022, 15:26 Акчабар
В КР нет дефицита воды, есть проблемы с управлением ресурсами — эксперт

22 июня представители программы «Инициатива стран Центральной Азии в области устойчивого управления природными ресурсами» рассказали о работе, которую они провели в рамках проекта, а также о причинах нехватки воды в стране.

В проекте участвуют Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Турция. Общий бюджет проекта составляет $76 млн, в том числе грант от Глобального экономического фонда в размере $11 млн, а также соофинансирование стран Центральной Азии.

По словам регионального координатора программы Махмуда Шаумарова, из общего фонда Кыргызстану выделено $400 тысяч.

Заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова отметила, что в Кыргызстане нет такой проблемы как нехватка воды, основной проблемой является ненадлежащее управление водными ресурсами, несовершенство систем водораспределения и средств учета.

«В рамках проекта на водорапределительных узлах были установлены шесть дистанционных датчиков, которые в режиме реального времени передают информацию об объемах воды в точках водовыделов на компьютеры, оборудования специальной компьютерной программой для обработки данных. Специалисты районного управления водного хозяйства обрабатывают информацию и получают реальную ситуацию с поливной водой в районе. На основе этих данных РУВХ заключает договоры с водопользователями и рассчитывают размер оплаты за доставку воды пользователям», — рассказала Динара Рахманова.

Координатор программы Махмуд Шаумаров отметил, что это позволило решить конфликты из-за воды в Кочкорском регионе. Он также добавил, что одной из основных миссий являлось передача знаний и опыта, чтобы после окончания проекта все регионы страны могли пользоваться кейсами и развиться.

«Проект охватил 11 аймаков, это примерно 260 тысяч га, сейчас мы работаем над тем, чтобы Кыргызстану выделили больше денег и мы могли продолжить нашу работу»,— заключил Махмуд Шаумаров.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: нехватка воды в КР ФАО водораспределение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×