Прекратившая деятельность в КР японская госкорпорация JOGMEC будет работать в Казахстане

16.08.2016, 17:16 Акчабар
Прекратившая деятельность в КР японская госкорпорация JOGMEC будет работать в Казахстане

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) будет работать в Казахстане. Ранее компания вела деятельность в Кыргызстане, но была вынуждена свернуть свою работу в 1999 году из-за так называемых баткенских событий, когда произошло вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана на территорию Баткенской области на юге республики и начались активные боевые действия.

О начале работы JOGMEC сообщило Министерство по инвестициям и развитию РК. По данным ведомства, 12 августа в АО «Казгеология» состоялась рабочая встреча с представителями-геологами японской корпорации.

Стороны обсуждали вопросы реализации совместного проекта по государственному геологическому изучению недр на участке Кызымшек в Карагандинской области.

В рамках проекта геологоразведочные работы будут проводиться на редкоземельных месторождениях в 50 км от города Каражал Карагандинской области.

«На начальном этапе компания планирует проводить работы с целью отбора проб для подтверждения промышленной значимости содержания редкоземельных элементов. Работы первого этапа рассчитаны на 2 года. В случае получения положительного результата, геологоразведочные работы будут продолжены в сотрудничестве АО «Казгеология» и JOGMEC», - сообщили в министерстве.

  • JOGMEC – японская государственная корпорация, которая вместе с японскими компаниями реализует проекты по разведке и добычи нефти, газа и металлов по всему миру.

Напомним, в 2012 году власти Кыргызстана попытались вернуть крупного японского инвестора на территорию страны. Предварительная договоренность о возобновлении деятельности JOGMEC была достигнута в феврале того же года в ходе официального визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Японию.

В начале мая 2012 года в Бишкек прибыла делегация японской компании и в ходе визита был подписан контракт с Институтом геологии Национальной Академии наук по совместному геологическому исследованию редких металлов на месторождениях Сары-Джазского рудного района в Иссык-Кульской области. Представители также встречались с первым вице-премьер-министром КР Джоомартом Оторбаевым, но о реализации конкретных проектов с тех пор ничего не сообщалось.

Тэги: Казахстан Япония геология добыча

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×