Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства

05.01.2022, 09:12 Акчабар
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Соответствующий указ глава государства подписал в среду, 5 января. Документ размещен на официальном сайте президента РК.

Согласно указу, принята отставка правительства, исполнение обязанностей премьер-министра РК временно возложено на Алихана Смаилова.

Вместе с тем, согласно решению президента, члены правительства Казахстана продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава.

«Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», — говорится на сайте президента РК.

Кроме того, рядом других указов Токаев освободил от занимаемых должностей государственного секретаря Крымбека Кушербаева и замруководителя администрации президента Мурата Нуртлеу. Последний распоряжением главы государства назначен первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности РК. Должность же госсекретаря занял бывший помощник президента Ерлан Карина.

Добавим, что причинами данных решений стали протесты в Казахстане, начавшиеся из-за роста цен на газ, которые в последствии переросли в беспорядки. Несмотря на то что власти страны пошли на требования митингующих и снизили в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр, ситуация остается напряженной.

Тэги: беспорядки в Казахстане Касым-Жомарт Токаев отставка правительства

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×