Президент Узбекистана поручил упростить реализацию инвестпроектов в СЭЗ

16.06.2022, 10:45 Акчабар
Президент Узбекистана поручил упростить реализацию инвестпроектов в СЭЗ

Указом президента Узбекистана поручено упростить реализацию инвестпроектов в СЭЗ. В частности, оказание услуг инвесторам в зонах организуют по принципу «единого окна».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев издал указ о повышении эффективности работы специальных экономических и других зон. Документ опубликован в базе Lex.uz.

Документом поручено упразднить административные советы СЭЗ и МПЗ, а их полномочия и задачи передать соответствующим дирекциям. Кроме того, территориальные дирекции по управлению малыми промзонами будут заведовать развитием молодежных промышленных зон.

Для инвесторов, желающих реализовать проекты в СЭЗ, отменяется требование заключения Центра комплексной экспертизы по их бизнес-плану. На соответствие требованиям их будет рассматривать непосредственно дирекция зоны.

Инвестиционные заявки по проектам в СЭЗ будут утверждаться руководством региона в течение пяти дней. С 1 июля решение о размещении инвестпроектов в СЭЗ или МПЗ будет приниматься дирекцией в течение 10 рабочих дней.

Также упростят порядок аренды недвижимости в зонах:

  • торги за право аренды будут считаться состоявшимися, даже если в них участвовал только один претендент;
  • права аренды земли в СЭЗ можно будет использовать как залог по кредиту;
  • оплата аренды земли, зданий и сооружений в МПЗ будет производиться в рассрочку в течение 12 месяцев.

Деньги, получаемые от реализации зданий в МПЗ, молодежных промышленных и предпринимательских зон, пойдут на создание в них инфраструктуры, разработку генеральных планов и зарплаты для сотрудников дирекций.

В двухмесячный срок поручено внедрить систему оказания услуг по принципу «единого окна» в процессе сотрудничества инвесторов с дирекциями СЭЗ и МПЗ, а также с госучреждениями.

Помимо этого, кабинет министров Узбекистан в течение месяца должен утвердить постановление, регулирующее отношения вокруг недвижимости в МПЗ и молодежных зонах. В частности, поручено проработать вопрос приватизации объектов в них.

Ранее сообщалось, что президент предложил упростить оформление проектов в специальных экономических зонах, а также передать несколько МПЗ в управление иностранцам.

Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан в Кыргызской Республики для финансового портала «Акчабар».

Тэги: Узбекистан СЭЗ инвестпроекты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×