При поддержке ПРООН восемь проектов получили грантовую помощь на $10 тысяч

18.11.2021, 13:17 Акчабар
При поддержке ПРООН восемь проектов получили грантовую помощь на $10 тысяч

В Кыргызстане завершен отбор восьми проектов на второй раунд грантовой поддержки размером до $10 тысяч в рамках проекта «Жаңырейшн+».

Восемь проектов были отобраны в ходе второго раунда грантовой поддержки в рамках конкурса бизнес-проектов «Жаңырейшн+» среди молодых предпринимателей.

«Жаңырейшн+» дал очень много знаний, мы проходили тренинги потом онлайн-тренинги. Я никогда не думал, что буду заниматься бизнесом такого масштаба. Мы изучали многие бизнес-модели, сейчас мы создаем приложение, в котором будет около 50 видов услуг», — делится в своем интервью основатель проекта по службе такси Элзар Абылкасымов.

В рамках раунда А участникам были выданы инвестиционные гранты лимитом до $1 тысячи на каждого для поддержки бизнес-проектов. Такая сумма была выдана с целью дать возможность предпринимателям протестировать свои минимально жизнеспособные продукты (MVP), чтобы потом распределить гранты большего размера для масштабирования бизнесов.

28 октября состоялся раунд B, в котором участники презентовали результаты проделанной работы после получения грантов в первом туре. Из 21 участника, получивших поддержку в раунде А, 8 проектов были отобраны в раунд B. Они получили в итоге более значительные суммы в виде грантов до $10 тысяч.

Гранты получили следующие проекты:

  1. James Bond costumes (Ноокат, Ошская область) — прокат мужских костюмов и аксессуаров.
  2. KIYIZGROUP (новостройка города Ош) — аксессуары из искусственного войлока.
  3. Азамат Жайлообаев (село Кок-Серек, Джалал-Абадская область) — логистический центр «Ала-Бука».
  4. Бал Абай (село Кербен, Джалал-Абадская область) — пчеловодство.
  5. Жанара Лапазова (село Кербен, Джалал-Абадская область) — производство пельменей.
  6. Фахриддин Камилов (село Кашкар-Кыштак, Ошская область) — швейный цех.
  7. Элзар Абылкасымов (село Кербен, Джалал-Абадская область ) — служба такси.
  8. Эралы Мадишов (село Кербен, Джалал-Абадская область) — сушка чернослива.

Конкурс является продолжением инициативы «Жаңырейшн», три этапа которой прошли в 2018, 2019 и 2021 годах. Первый этап включал в себя поездки по регионам КР с целью выявления молодых людей, интересующихся предпринимательством и желающих получить дополнительное образование по бизнес-планированию, навыкам критического мышления и коммуникациям. Второй этап проекта собрал 60 человек в Бишкеке для прохождения курсов «На пределе» и «Дизайн-мышление» в течение 4 дней. В ходе третьего этапа 40 участников прошли тренинги в городах Бишкеке и Оше, а более 10 проектов получили грантовую поддержку на развитие бизнеса.

«Это не первая и не последняя инициатива ПРООН и наших международных и местных партнеров в области поддержки молодых предпринимателей в регионах Кыргызстана. С 2018 года мы успели уже поддержать около 100 молодых предпринимателей и создать около 300 рабочих мест по всей стране, что, безусловно, радует нас и является результатам наших совместных усилий. Мы рассчитываем, что создаваемые экономические возможности и новые рабочие места не только улучшат благосостояние нашей молодежи и их семей, но и послужит эффективным инструментом в предупреждении и профилактики преступности и вовлечения молодежи в социальные конфликты», — прокомментировал старший советник ПРООН в КР по вопросам социальной сплоченности Мукаш Калдаров.

Добавим, проект реализован в сотрудничестве с группой компаний ololo при поддержке Программы развития ООН и STRIVE Asia, партнерским проектом ЕС-ООН, финансируемым Европейским Союзом.

Тэги: ПРООН ПРООН финансирование гранты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×