В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

02.06.2020, 14:30 Акчабар
В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

До 1 января 2021 года департаментом по делам банкротства приостановлено инициирование процесса банкротства в отношении субъектов предпринимательства, пострадавшие от пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР.

Как рассказал «Акчабару» заместитель директора департамента по делам банкротства Эркин Бакиров, распоряжение подписано с целью помочь предпринимателям, у которых возникли признаки неплатежеспособности, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-2019.

«Как известно, процесс банкротства может быть возбужден как самим должником (добровольное банкротство), так и кредиторами (принудительное банкротство). Данное распоряжение правительства направлено на оказание помощи субъектам предпринимательства, неплатежеспособность которых связана с нынешней ситуацией, то есть пострадавшим от вынужденного простоя в период ЧС и ЧП. Инициирование процесса банкротства со стороны государства (по долгам в бюджет, по страховым отчислениям в Соцфонд и т. п.) будет приостановлено до 1 января 2021 года. Вместе с тем должник и частные кредиторы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением для возбуждения процесса банкротства», — сказал Эркин Бакиров.

Он добавил, что на сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний.

«Для стабилизации ситуации утвержден план мер по поддержке субъектов предпринимательства. Так, предлагается предоставление отсрочки и рассрочки по уплате сумм налоговой задолженности и по социальным отчислениям, образовавшихся в результате введения режимов ЧС и ЧП», —сообщает пресс-служба правительства.

Тэги: банкротство бизнес экономика COVID -19

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×