Приток $1 млрд инвестиций в 2016 году ждет министр экономики КР, при поступивших за 9 месяцев $535 млн

09.12.2016, 15:31 Акчабар
Приток $1 млрд инвестиций в 2016 году ждет министр экономики КР, при поступивших за 9 месяцев $535 млн

Приток иностранных инвестиций в Кыргызстан по итогам 2016 года должен превысить порог в $1 млрд. Об этом накануне, 8 декабря, на Бишкекском инвестиционном форуме (BIF 2016, Bishkek Investment Forum) заявил министр экономики Арзыбек Кожошев.

Такой прогноз министр озвучил несмотря на то, что за 9 месяцев этого года приток иностранных инвестиций, по его же словам, сократился на 16.6% и составил лишь $535 млн – почти вдвое меньше заявленной им суммы.

  • Цифру в $535 млн прямых иностранных инвестиций подтверждает Национальный статистический комитет.

Пояснять, на чем основывается такой оптимистичный прогноз по поступлению $1 млрд иностранных инвестиций, министр экономики не стал.

Кожошев лишь отметил, что «наряду с внешним притоком инвестиций, существуют внутренние инвестиции» и они «один из главных компонентов в процессе развития экономики».

Рекордный приток 2015 года

Как ранее сообщал Акчабар, в 2015 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Кыргызстан вырос в 2.2 раза – до $1.57 млрд.

Уточненные данные об этом 13 июня этого года распространило Министерство экономики со ссылкой на Национальный статистический комитет (НСК).

При этом июньские цифры по ПИИ оказались почти в 2 раза выше предварительных данных НСК на начало апреля 2016 года. Тогда ведомство сообщало о $818.8 млн прямых инвестиций.

Существенная разница в предварительных и уточненных данных, как сообщили Акчабару в Нацстаткоме, произошла по 2 причинам:

  1. Предварительные цифры от субъектов пришли 20 января и после утверждения годовых отчетов к 1 марта показатели изменились.
  2. Поступившие в 2015 году средства в Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) засчитаны как прямые иностранные инвестиции.

Заведующий информационно-аналитическим отделом Агентства по продвижению инвестиций при Минэкономики Уран Чекирбаев сообщил Акчабару, что средства РКФР засчитаны как ПИИ поскольку они остаются в стране и их не нужно возвращать как заемные. В Нацстаткоме не смогли уточнить объем средств РКФР, включенных в данные по прямым иностранным инвестициям.

Наибольший объем ПИИ в прошлом году поступил из России – $515.5 млн (рост в 8.5 раза), Китая – $474.4 млн (рост в 2.1 раза), Великобритании – $189.5 млн (рост в 3.6 раза), Канады – $130.25 млн (падение на 29%) и Турции – $111.1 млн (рост в 3.8 раза).

Прямые иностранные инвестиции по странам, в млн долларах (2015)

Крупнейшими инвесторами в 2015 году стали казахстанская медедобывающая компания KAZ Minerals (разработчик месторождения Бозымчак), канадская Centerra Gold Inc. (разработчик золоторудного месторождения Кумтор), российский Газпром, владельцы торгового центра Бишкек Парк.

  • В 2014 году в КР поступило $727.1 млн прямых иностранных инвестиций.

Тэги: Минэконом Арзыбек Кожошев инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×