Процесс внедрения ККМ в Кыргызстане не приостанавливался — ГНС КР

15.06.2022, 09:18 Акчабар
Процесс внедрения ККМ в Кыргызстане не приостанавливался — ГНС КР

На Старой площади Бишкека прошла очередная акция протеста отечественных предпринимателей, которые требовали отмены внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ). В итоге к собравшимся вышел глава кабмина Акылбек Жапаров, который ответил на их вопросы.

После в медиапространстве и соцсетях появилась информация, что внедрение ККМ в стране приостановлено.

«Акчабар» обратился за комментарием к главному инспектору Государственной налоговой службы КР Жаннат Абдыракмановой, со слов которой, такие митинги были и ранее, требования одни и те же.

«Ранее они ссылались на то, что ККМ, во-первых, стоит дорого, эту проблему ГНС решила. Мы сейчас предоставляем и аппаратные, и программные ККМ абсолютно бесплатно. Другая причина — сопровождение применения ККМ дорого, тоже решили, сейчас применение ККМ бесплатное. Применение аппаратных ККМ снизили до минимума. Если раньше за техобслуживание они оплачивали от 300 до 700 сомов, то на сегодня 200-300 сомов», — говорит Абдыракманова.

Была причина, продолжила инспектор, что ККМ на рынках замерзает. Да, раньше со старыми ККМ такая проблема была, сегодня же применяются современные аппараты.

«После они ссылались на то, что применение ККМ обяжет каждого налогоплательщика оплачивать баснословные суммы налогов. Кабмин внес поправки, теперь если на протяжении 12 месяцев товарооборот налогоплательщика не превышает 8 млн сомов, то он освобождается от сопровождающих применения ККМ трех налогов: НДС, НСП и ННП. Взамен их налогоплательщики уплачивают патент», — отмечает она.

Она добавила, что патент не всегда справедлив. Это фиксированная сумма, которую обязан платить каждый налогоплательщик вне зависимости от его товарооборота, это может быть как крупный торговец, так и мелкий.

Инспектор привела пример: на «Дордое» на одном ряду могут стоят оптовики и просто реализаторы. Товарооборот у них разный, при этом они оплачивают всего лишь 2 тысячи сомов. С момента применения ККМ те, у кого оборот маленький, будут освобождены от уплаты налогов, те, у кого превышает 8 млн сомов, будут уплачивать ровно столько, сколько они заработали.

По мнению Абдыракмановой, скорее всего, эти митинги организовываются крупными налогоплательщиками, которые в случае применения ККМ действительно станут уплачивать реальные налоги, а слова Акылбека Жапарова трактует каждый по-своему.

«Он сказал, что сейчас проходят рейдовые контрольные мероприятия. Что касается 10-дневного приостановления, он имел в виду, что в течение 10 дней, пока будут проводиться контрольные мероприятия, налоговые инспекторы не будут контролировать порядок соблюдения порядка применения ККМ. Но процесс внедрения ККМ не приостанавливается», — подчеркнула налоговый инспектор.

Отмечено, что на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано более 61 тысячи ККМ, активно пользуются 50 тысячами.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ККМ ГНС КР митинги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×