50 девушек из Кыргызстана получили грант на обучение программированию

10.06.2022, 11:33 Акчабар
50 девушек из Кыргызстана получили грант на обучение программированию

Сегодня, 10 июня, состоялся выпускной для учениц проекта Programmer Ayimdar II, в рамках которого 50 девушек со всего Кыргызстана получили грант на обучение программированию, развитию лидерства и социального предпринимательства.

В рамках проекта были отобраны 50 девушек и молодых женщин из регионов в возрасте от 16 до 33 лет. При наборе упор делался на регионы Кыргызстана и людей с ограниченными возможностями здоровья. Финалистки получили новые знания и навыки, благодаря которым смогли пройти стажировку и даже трудоустроиться в ведущих IT-компаниях страны.

Проект был реализован КАРПОУ совместно с Unique Technologies при финансовой поддержке Европейского союза в КР. Целью проекта является борьба со стереотипным восприятием женщин в обществе, искоренению практики принудительных браков, насилия и финансовой зависимости женщин и девочек. Также он направлен на развитие цифровых навыков для молодых женщин и людей с ограниченными возможностями в ИКТ и создание цифровых стартапов.

«Важной частью проекта является то, что, получив новые знания и навыки, наши участницы становятся более независимыми, особенно что касается финансового состояния. Это в долгосрочной перспективе способствует снижению практики морального давления в обществе. Женщина понимает, что может реализовать себя в чем-то значимом и плюс ко всему обеспечивать себе доход. Также, вовлечение девушек из регионов в трудовую деятельность, положительно скажется на укреплении экономики страны», считает руководитель проекта Ширин Муканбетова.

Многие участницы из первого потока проекта оказались на стажировке в США и Европе. Это дает большой толчок в обучении для девушек, которые только думают изменить свою жизнь.

«Благодаря этому проекту я могу путешествовать по миру, участвовать в различных проектах и работать в удобном для себя режиме. Мне удалось побывать в Google-штабе в Варшаве, я была в Штатах, видела ту самую Silk Wally, проходила стажировку в Twitter и участвовала в глобальном фестивале TechWoman», рассказывает ученица первого потока Фатима Тургунбаева.

Участницы проекта Programmer Ayimdar не намерены останавливаться. Он продолжают проходить различные стажировки.

«Одна из выпускниц, с которой мы обучались в потоке, сейчас в Германии и стажируется там. Для нас это большая мотивация», говорит выпускница проекта Programmer Ayimdar II.

Добавим, первый цикл проекта Programmer Ayimdar успешно был реализован в 2020 году. Тогда финалистками стали также 40 участниц, из которых 27 стали выпускницами, поменяли свою профессию и теперь успешно реализуют свой потенциал в IT-сфере.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: IT технологии IT стартапы programmer ayimdar Европейский союз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×