Расходы на обслуживание госдолга увеличили на 4 млрд сомов

20.09.2020, 09:50 Акчабар
Расходы на обслуживание госдолга увеличили на 4 млрд сомов

На обслуживание государственного долга Кыргызстана в 2020 году планировалось направить 28 млрд 818.8 млн сомов. Однако в пересмотренном документе данную сумму увеличили на 4 млрд 2.4 млн сомов. Об этом информирует Министерство финансов республики.

Напомним, 21 мая текущего года депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2020 год. Внесение уточнений обусловлено изменением текущей ситуации социально-экономического развития республики, связанной с пандемией COVID-19.

Согласно документу, на обслуживание государственного долга в текущем году заложили 32 млрд 821.2 млн сомов. Это связано как с увеличением финансирования внешнего долга на 1.9 млрд сомов, так и внутреннего на 2.05 млрд сомов.

«Рост расходов связан со сложившейся экономической ситуацией в результате которой планируется увеличение внешних заимствований. Кроме того, наблюдается девальвация сома по отношению к иностранным валютам, что в свою очередь увеличивает расходы на обслуживание внешнего долга в сомовом эквиваленте», — поясняют в ведомстве.

Напомним, по последним данным, государственный долг республики оценивается в $4 млрд 824.01 млн, или 370 млрд 268.71 млн сомов.

Тэги: госдолг расходы деньги Минфин экономика бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×