Расходы страны на энергическую отрасль превышают доходы — эксперт

28.04.2021, 11:57 Акчабар
Расходы страны на энергическую отрасль превышают доходы — эксперт

Доходы энергической отрасли за 2020 год составили 19 млрд сомов, а расходы 20 млрд 345 млн. Об этом сообщил эксперт в области тарифов Батыркул Баетов в ходе круглого стола, посвященного текущей ситуации в энергетике, реформированию отрасли и предполагаемым тарифам в среднесрочную тарифную политику.

[news 34270]

По его словам, наши расходы превышают наши доходы.

«Тарифы с 2001 года не меняются. Они так и остались для конечного потребителя. Соответственно, жизнь за 20 лет подорожала. А где работают 16-17 тысяч человек, у них будто бы жизнь остановилась. Кроме того, себестоимость гидроэлектростанций за 2020 год составила 16 тыйынов, на ТЭЦ 3 сома 60 тыйынов. Это получается разница в 23 раза себестоимость выработки 1 киловатт-часа. Также расходуется на передачу 29 тыйынов, распределение 53 тыйына, НДС и НСП 12 тыйынов, на технические потери предусматриваются 15 тыйынов. Итого себестоимость 1 сом 77 тыйынов», сказал он.


Эксперт добавил, что средний выставленный тариф 1 сом 39 тыйынов.

«Итого 38 тыйынов. Мы в убытке с каждого киловатт-часа. Как эти убытки восполняются? Мы берем деньги в долг и переходим зиму», отметил Батыркул Баетов.

Напомним, что для 78% населения тариф на электрическую энергию предлагается установить в размере 1.48 сома за 1 киловатт-час. При этом как временную меру предлагается в период ОЗП при потреблении электрической энергии свыше 1 тысячи киловатт-часов в месяц установить тариф 2.296 сома за 1 киловатт-час.

Тэги: электроэнергия тарифы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×