Размер зарплаты глав госкомпаний предложили привязать к показателям доходности предприятий

10.02.2017, 16:31 Акчабар
Размер зарплаты глав госкомпаний предложили привязать к показателям доходности предприятий

В парламенте Кыргызстана предложили определять заработную плату руководителей государственных компаний в соответствии с показателями доходности. С таким предложением выступил на заседании фракции СДПК депутат Азамат Арапбаев, передает пресс-служба Жогорку Кенеша.

По словам нардепа, при назначении на должность главы госпредприятия, необходимо учитывать его рентабельность.

«Если госпредприятие нерентабельное, надо снимать с должности его руководителя. Зарплата руководителей госпредприятий не должна быть одинаковой. Их зарплата должна зависеть от дохода госпредприятия»,- заявил Арапбаев.

Сегодня на заседании фракции СДПК рассмотрен вопрос об исполнении постановления Жогорку Кенеша КР «Об утверждении Программы по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами» и постановления правительства КР «Об оптимизации деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с контрольным государственным пакетом акций в КР».

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов со своей стороны отметил, что Фонд госимущества не занимается своими прямыми обязанностями, а правительству страны необходимо четко регулировать государственную политику по вопросам эффективного управления государственной собственностью.

«Почему правительство до сегодняшнего дня не провело анализ рентабельности госпредприятий? Чем занято Министерство экономики КР? Почему не представляют информацию о перспективах развития и предпринимаемых мерах по улучшению деятельности госпредприятий?»,- задался вопросами Омуркулов.

Вице-премьер Олег Панкратов, участвующий в заседании, отметил, что в направлении реализации указанных постановлений ведется эффективная работа. Планируется реализовать такие предприятия, как Альфа Телеком (торговая марка MegaCom), завод Дастан и спорткомплекс Ресурс.

Также в перечень объектов, подлежащих приватизации, будут включены ЗАО «25 кадр» и ОАО «НСГ».

«Телеканал «Пирамида» продолжит работу в том же режиме и будет освещать работу государственных органов», - сообщил Панкратов и добавил, что на стадии завершения находится процесс признания банкротства банка АУБ.

В прежнем режиме идет работа пансионатов Витязь, Солнышко, топливно-заправочного комплекса Манас. Однако, они включены в перечень объектов приватизации и, возможно, пансионат Солнышко будет передан спортивному комплексу.

Тэги: ФУГИ Жогорку Кенеш приватизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×